Вкладчики кооператива в Уральске остались без денег и обещанного жилья

Люди вложили в кооператив разные суммы — от одного до 11 млн тенге, чтобы купить собственное жилье. Но на протяжении нескольких лет не могут добиться ни квартир, ни возврата денег, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Nadezhda.kz.

Вкладчики кооператива в Уральске остались без денег и обещанного жилья
Кадр из видео nadezhda.kz

Инициативная группа вкладчиков из 25 человек собралась около офиса потребительского кооператива граждан «Свой дом kz» с требованием вернуть им деньги.

Среди вкладчиков есть многодетные семьи, сироты, пенсионеры и инвалиды. У каждого   вложенные средства были единственным накоплением на жилье.

«Мы обращаемся в СМИ с просьбой помочь нам. В настоящее время кооператив «Свой дом» имеет задолженность перед вкладчиками свыше 500 млн тенге. У всех людей есть судебное решение на руках о том,  что кооператив должен выплатить эти суммы.

Судебные исполнители эти суммы взыскивали, но возникла следующая ситуация, кооператив подал в экономический суд заявление о применение к ним процедуры реабилитации сроком на три года. Это означает, что кооператив в течение трех лет будет оплачивать задолженности, но когда именно он их оплатит и оплатит ли вообще — неизвестно.

Мы переживаем, потому что среди нас есть многодетные матери, мамы одиночки, инвалиды, сироты и пенсионеры. Все эти люди не могли получить ипотеку в банках, потому что не проходят по условиям и были вынуждены обратиться в кооператив.

Люди несли свои последние деньги. Мы все надеемся, что государственные органы обратят на это внимание, так как кооператив продолжает работать, и деньги продолжают поступать.

Но в виду того, что аресты на счетах и арестована касса, деньги как мы понимаем, поступают мимо счетов и касс и, соответственно, вкладчики, которые ждут эти деньги, ничего не видят. На судебном заседании говорили, что возбуждено уголовное дело, но мы не знаем из-за чего, по какой статье.

Конечно, для кого-то кажется, что полтора миллиона это небольшие деньги, но для этих людей они огромные. Они зарабатывали их честным трудом, у кого-то это пенсионные накопления, кто-то взял кредит», — обрисовала ситуацию юрист вкладчиков Ульфат Муканова.

Инициативная группа также обратилась в прокуратуру с просьбой обратить внимание на работу кооператива «Свой дом kz», так как люди, которые вкладывали средства не получали на руки кассовых чеков, у них есть только приходники, распечатанные на компьютере.

«Кооператив предлагал несколько жилищных программ, по которым необходимо было вложить вступительный взнос, в договоре было прописано, что если вы расторгаете договор, взнос не возвращается.

Сейчас те, кто подал в суд, получат деньги за минусом вступительного взноса, по решению суда, а это 500-600 тыс тенге. В месяц люди также платили разные суммы от 30 до 70 тыс», — объясняет юрист.

Председатель кооператива Гулзар Еркеналиева подробно комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что сейчас проходит досудебное расследование по уголовному делу. Однако по какой статье оно заведено и в отношении кого, не уточнила.

«Идет уголовное дело, досудебное расследование не окончено, давать  какие-либо комментарии я не имею права — тайна следствия. На сегодняшний день есть большое количество расторгнутых договоров со стороны участников кооператива.

Кооператив существует с 2016 года. Сейчас жилищные программы все приостановлены, мы подали на введение процедуры реабилитации, это процедура оздоровления в целях расчета со всеми участниками. Более 200 участников требуют вернуть свои деньги, наша цель рассчитаться с каждым», — сказала председатель потребительского кооператива граждан «Свой дом kz» Гулзар Еркеналиева.

Также председатель отметила, что на сегодняшний день движение денег приостановлено из-за ареста счетов и касс. В штате кооператива остались только юрист и председатель, остальные сотрудники распущены.

2 ноября глава агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе реализации его поручения по ликвидации финансовых пирамид.

По данным Элиманова, с начала года АФМ пресечена деятельность 15 финансовых пирамид, обеспечено возмещение потерпевшим 2,3 млрд тенге.

В начале октября Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало список компаний с признаками финансовой пирамиды.

Тогда же разгорелся скандал вокруг столичного салона NurАuto.kz, который оказался финансовой пирамидой.

Теперь новоиспеченные владельцы автомобилей со всей страны ищут на штрафстоянках свои недавно купленные машины. Их авто проходят по уголовному делу и их изъяли в качестве вещдоков.

В конце ноября стало известно, что департамент агентства по финансовому мониторингу СКО расследует уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды с целью мнимого оказания содействия гражданам в приобретении жилья вне зависимости от дохода.

В начале декабря АФМ сообщило, что в столице выявлена компания «Best Road Investment» с признаками финансовой пирамиды.

Читайте также: «Не упустите свой шанс»: Названы главные признаки финансовых пирамид

Loading...

26 января, среда