вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
22 декабря, 2021, 14:35

Глава «Самрук-Казына» назвал место строительства АЭС в Казахстане

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев рассказал о том, почему Казахстану было бы удобно построить АЭС в Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Глава «Самрук-Казына» назвал место строительства АЭС в Казахстане

Фото: iStock/Global Images Ukraine

По его словам, поселок Улкен — наиболее удобная площадка с точки зрения топографии электрической национальной сети. Там находится возможность достаточно разветвленной линии 500 киловольт, ключевая подстанция «Юг-ГРЭСС 500». 

«Эта площадка достаточно удобная. И при размещении там базовой мощности обеспечится и стабилизация транзита электроэнергии «Север — Юг», и возможность перераспределения электроэнергии как в «Центральный Казахстан — Караганда», так и по транзиту «Север — Юг» в южные регионы Казахстана», — сказал Саткалиев.

Он отметил, что есть несколько предложений от ключевых производителей оборудования для АЭС.

«Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования. При принятии решений будет учитываться весь спектр — безопасность применяемых технологий, количество построенных таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов, а также вопрос стоимости цены, возможность локализации топлива в Казахстане», — добавил Саткалиев.

Читайте такжеКазахстанцы опасаются исчезновения Балхаша в случае постройки АЭС

Он подчеркнул, что при строительстве атомной станции, как обязательное условие, они будут ставить максимальное использование местных ресурсов, в том числе производство топливных таблеток и тепловыделяющих сборок и возможность локализации конечного продукта в Казахстане.

О намерении построить в нашей стране атомную электростанцию 3 декабря заявил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Все началось в апреле 2019 года, когда президент России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане 6 июня 2021 года прокомментировал Нурлан Ногаев, который на тот момент был министром энергетики РК.

1 сентября в послании народу Казахстана президент Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшемся 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.

30 сентября, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.

19 ноября Токаев сообщил, что Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в стране уже ощущаются признаки энергодефицита.

Читайте также: Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России

4 ноября в KEGOC заявили об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября в Минэнерго прокомментировали информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения