среда, 6 декабря 2023 г.
icon
461.05
icon
499.32
icon
5.03
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
-4oC
1xadv
×

Министр по ЧС озвучил свой оклад и высказался о низкой зарплате пожарных в Казахстане

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин рассказал о предстоящем повышении зарплат спасателей, а также раскрыл размер своего оклада, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: СЦК
Фото: СЦК

«Моя зарплата — около миллиона тенге. Данную зарплату мне определяет правительство, как и любому министру», — ответил глава МЧС РК на вопрос журналиста на брифинге в СЦК.

Вместе с тем он признал, что размер заработной платы его сотрудников и подчиненных «довольно-таки низок».

Министр сказал, что в 2023 году зарплата сотрудников МЧС, а также правоохранительной системы, среди которых Минобороны и МВД, будет приравнена к 80% должностных окладов сотрудников КНБ. 

«То есть заработная плата будет примерно идентична во всех силовых структурах тем должностям, на которых проходят службу наши сотрудники», — пояснил министр.

Следом у главы ведомства спросили, не кажется ли ему большим разрыв между зарплатами рядовых пожарных и министра.

На что он ответил следующее:

«Если разбираться конкретно, пожарные несут службу сутки, иногда через двое. А министр несет службу круглосуточно, 24 часа в сутки. И ответственность у министра не меньше, чем у рядового пожарного».

По данным пресс-службы МЧС, для укрепления кадрового потенциала органов гражданской защиты предусмотрено поэтапное повышение должностных окладов сотрудников. Планируется, что в следующем году зарплаты сотрудников повысятся на 29%.

После трагедии в воинской части близ Тараза 26 августа премьер-министр РК Аскара Мамин ответил на запрос депутатов относительно улучшения социальной защиты сотрудников и спасателей органов гражданской защиты. Тогда стало известно, что МЧС РК готовит законопроект о снижении пенсионного возраста и льготы для спасателей.

Ранее теперь уже бывший министр здравоохранения РК Алексей Цой озвучил размер своей зарплаты и рассказал о тратах на продукты.

3 ноября журналисты поинтересовались у министра энергетики Асета Иргалиева, в курсе ли он цен на продукты и непродовольственные товары, а также о жалобах казахстанцев на постоянный рост цен. Иргалиев отметил, что цены растут не только в Казахстане, но и во всем мире. Отвечая на вопрос о расходах на продукты питания в своей семье, в кулуарах мажилиса министр сказал, что в день на еду его семья тратит 50-60 тыс тенге. А на уточняющий вопрос «это в месяц?» ответил утвердительно. Позже на другом брифинге он ушел от ответа на вопрос о трате 50 тыс тенге в месяц на продукты.

Следом министр энергетики Магзум Мирзагалиев ответил, сколько его семья тратит на продукты ежемесячно. По его словам, на 50 тыс в месяц его семья не проживет.

Читайте также: «Вы прекрасно знаете»: Аким Шымкента тоже не стал озвучивать свой оклад

К слову, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поделился, что его семья ежемесячно расходует порядка 250-300 тыс тенге на продукты.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 2
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 0