вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Снижение пенсионного возраста и льготы для спасателей: МЧС РК готовит законопроект

Премьер-министр РК Аскара Мамин ответил на запрос депутатов относительно улучшения социальной защиты сотрудников и спасателей органов гражданской защиты, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «New Times.kz»
Фото: ИА «New Times.kz»

Премьер-министр указал в своем ответе, что в настоящее время министерством по чрезвычайным ситуациям РК разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан  по вопросам гражданской защиты».

В рамках законопроекта в установленном порядке прорабатываются следующие вопросы:

  • жилищные выплаты сотрудникам органов гражданской защиты;
  • выплата надбавок за работу в условиях, приближенных к боевым действиям;
  • снижение пенсионного возраста спасателей путем возможного их перевода в категорию сотрудников органов гражданской защиты, которым присвоены специальные звания;
  • осуществление выплат сотрудникам органов гражданской защиты подъемных пособий при перемещении и продвижении по службе, связанных  с переездом в другую местность, возмещение затрат за перевозку собственного имущества.

В настоящее время в органах гражданской защиты статус военнослужащего с присвоением им воинского звания имеет только отдельная категория должностей ввиду выполняемых функций по развитию системы гражданской обороны.

Сотрудникам органов гражданской защиты, осуществляющим функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, а также проходящим службу в органах государственной противопожарной службы, присвоены специальные звания и придан статус сотрудников правоохранительных органов с соответствующими правами и льготами.

  • права  на льготные пенсионные выплаты за выслугу лет;
  • гарантии в случаях гибели (смерти) или увечья;
  • медицинское и санаторно-курортное обеспечение;
  • первоочередное обеспечение жилой площадью из государственного жилищного фонда;
  • надбавки за классную квалификацию и т.д.).

Спасателям органов гражданской защиты (гражданские служащие) предусмотрены доплаты и надбавки за классность, нахождение в режиме ожидания и постоянной готовности к выезду, работу с радиостанциями, работу при повышенных или пониженных температурах, психоэмоциональную нагрузку в связи с постоянной работой с телами погибших или фрагментами  тел и т.д.

Также отмечается, что министерством по чрезвычайным ситуациям совместно  с заинтересованными госорганами проводится системная работа по улучшению социальной защиты сотрудников и спасателей органов гражданской защиты.

Читайте также: «Уходя на работу, прощаюсь с родными»: Пожарный из Нур-Султана о рисках и низкой зарплате

Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы» предусмотрены поправки, направленные на улучшение социальных гарантий  и льгот сотрудников правоохранительных органов, в том числе органов гражданской защиты.

  • вопросы получения в собственность занимаемых жилищ;
  • предоставление детям сотрудников мест в детских дошкольных учреждениях вне очереди;
  • выплаты компенсации в случае гибели сотрудника вследствие заболевания.

«В целом вопросы улучшения социальной защиты сотрудников  и спасателей органов гражданской защиты рассматриваются исходя  из возможностей доходной части бюджета, с учетом социально-экономической ситуации в стране и находятся на постоянном контроле уполномоченного органа и правительства», —  говорится в ответе Аскара Мамина на депутатский запрос.

В начале ноября председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Мухтар Кул-Мухаммед сделал замечание главе МЧС РК Юрию Ильину.

«(...) Я посмотрел бюджет на следующий год, и многие заявки вашего министерства поддержаны. Вы хотите инициировать еще целое множество законодательных актов, которые регулируют.

На самом деле у нас многие требования промышленной безопасности и инструкции отстали от времени», — отметил сенатор во время правительственного часа по промышленной безопасности.

По его словам, из-за этого и возникает целое множество аварийных ситуаций.

Напомним, в воинской части близ Тараза 26 августа в 19.10 произошли возгорание и взрыв.

По данным министерства обороны, всего прогремело десять взрывов.

Трагедия унесла жизни 17 военных и пожарных, более 100 человек получили ранения. Некоторые до сих пор продолжают лечение.

Глава МЧС Юрий Ильин возложил ответственность за гибель спасателей во взрывах под Таразом на Минобороны РК.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3