среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Назгуль Жарбулова
25 декабря, 2021, 22:59

«Запасной аэродром»: Зачем казахстанцы скупают квартиры в Турции?

В Казахстане не утихает ажиотаж вокруг изъятия пенсионных, передает телеканал КТК. С появлением новой функции перевода денег на депозит в Отбасы банк люди начали массово открывать счета и приобретать недвижимость. Уже 22 тыс человек оставили заявки на 145 млрд тенге. Скупают жилье казахстанцы не только на родине, но и в Турции. И хотя из-за обвалившейся лиры стоимость недвижимости там подскочила, цены на квартиры от наших несильно отличаются, а качество жизни заметно.

«Запасной аэродром»: Зачем казахстанцы скупают квартиры в Турции?

Фото: © Fotolia/badahos

19-летний казахстанец Никита Маковецкий пять лет живет в Турции. Приехал в Стамбул учиться. Парень рассказывает, в такой экономический шок страна еще не погружалась.

«Люди взволнованы. Люди не ожидали такого резкого падения лиры. Многие побежали сразу в обменники покупать валюту. Многие стали закрывать свои депозиты в лирах и покупать в валюте», — рассказываеь парень.

Турецкий «гамбит» сыграл против народа. Никита говорит, стоимость продуктов взлетела в среднем на 30%. Под ценовой удар попали социально значимые товары: масло, молоко и яйца.

Одни из самых быстрорастущих продуктов за несколько месяцев – это яйца. Цены начинаются от 1300 тенге за 30 штук. Цены на яйца выросли на 50%. Жители Турции очень взволнованны в связи с таким подорожанием. И, к сожалению, причина данного роста цен именно на яйца неизвестна. 

Жители Турции стали экономить и меньше покупать. Никита говорит, не спасают даже антикризисные меры Эрдогана. Президент увеличил минимальную зарплату на 50%.

Читайте также: «Десятки тысяч сделок»: Казахстанцы скупают квартиры на турецком побережье

Казахстанка Гаухар Утелбаева на турецкий Кипр приехала в командировку. И местные цены ее, напротив, радуют.

«Продукты здесь очень дешевые, наверное, потому, что лира упала. Даже если по сравнению с прошлым годом, когда лира была 43 тенге, даже в том случае это было очень дешево. То есть килограмм помидоров стоит 60 тенге, апельсины – 120-150 тенге», — отмечает женщина.

Гаухар рассказывает, взяла в поездку 200 тыс тенге. За месяц потратила на продукты только 10 тыс из них. Женщина признается, у плиты почти не стоит. Обедает в ресторанах, ведь цены позволяют.

«Как смешно это ни звучит, у меня деньги не заканчиваются. Учитывая обеды в ресторанах, на человека, если от всей души погуляю и закажу себе все, что угодно, то самый хороший ресторан, – 5 тыс тенге. Если это обычные рестораны, кафе, в среднем чек выходит на 2 тысячи».

Падение лиры превратило Турцию в рай для казахстанских шопоголиков. Наши люди скупают там технику, одежду, постельное белье. Все это в несколько раз дешевле, чем в Казахстане.

«Допустим, кастрюли. У нас набор стоит около 700 тысяч тенге, в Турции – где-то 350-400 тысяч тенге. Это очень выгодно. Наши девушки, женщины все с ума сходили, скупали», — рассказывает казахстанка Айгуль Байгалиева.

Она живет в Алматы, ее сестра – в Бурсе. Девушки открыли бизнес. Они поставляют из Турции в Казахстан одежду и текстиль. Айгуль принимает онлайн-заказы здесь, Алтынай ходит за покупками там. За свои услуги берут 10% от стоимости товара. Дешевая лира увеличила число заказов.

«Если, допустим, вы за 50 тысяч тенге раньше могли купить пять комплектов постельного белья, то сейчас восемь», рассказывает Айгуль.

Местные СМИ сообщают, что только в декабре квартиры на побережье Средиземного моря приобрели около 300 казахстанцев.

«Продажи увеличиваются. Экономически выгодны или привлекательны. Объект в Аланье сейчас пользуется такой популярностью. В этом комплексе 400 квартир, чуть больше, и они были куплены примерно за три месяца. Примерно 50% – это граждане Казахстана. Предпочитают наши люди жилье премиум-класса», – говорят риелторы. 

По данным риелторских агентств, казахстанцы сейчас на пятом месте по количеству купленного в этом месяце жилья в Турции. Впереди нас только граждане Ирана, Ирака, России и Германии.

Ранее корреспондент ИА «NewTimes.kz» писала о том, что казахстанцы ринулись массово скупать жилье в Турции. Только за первый квартал прошлого года (2020 года – прим. NT) жители РК приобрели 211 домов и вилл. Этот показатель больше данных за аналогичный период 2019 года. 

Из-за обвала лиры 24 ноября в Турции прошли стихийные акции протеста. Протестующие в Стамбуле и Анкаре призвали к отставке правительство Турции.

13 декабря крупнейшие турецкие профсоюзы вывели на улицы азиатской части Стамбула более 5 тыс протестующих на фоне гиперинфляции в стране и обвала турецкой лиры. Главное требование митингующих – поднять минимальную зарплату.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения