вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
23 декабря, 2021, 09:47

«Десятки тысяч сделок»: Казахстанцы скупают квартиры на турецком побережье

Казахстанцы активно скупают жилье в Турции. Только в этом месяце, по информации местных СМИ, квартиры на побережье Средиземного моря приобрели почти 300 наших соотечественников, и это официальные данные. Сами же риелторы заявляют о десятках тысяч сделок с турецкой недвижимостью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ktk.kz.

«Десятки тысяч сделок»: Казахстанцы скупают квартиры на турецком побережье

Фото: Pinterest

Граждане Турции сейчас испытывают настоящий экономический шок. За последний месяц местную валюту так лихорадило, что некоторые предприниматели даже приостановили все продажи, чтобы только понять, насколько им придется повышать цены на свою продукцию. Ведь лира рухнула уже больше чем на 50%. 

Правда, накануне турецкие деньги резко укрепились — с 18 до 12,5 за доллар. Произошло это на фоне заявления Эрдогана, объявившего о чрезвычайных мерах по укреплению нацвалюты. Впрочем, инфляцию в стране чиновникам сдержать так и не удалось. Вместе с продуктами выросли и цены на недвижимость.Однако квартиры и виллы на побережье Средиземного моря активно скупают, в том числе и казахстанцы. 

Читайте также: Без переплат: Купить жилье в Грузии и на Кипре выгоднее, чем в Казахстане

«С 2021 года цены на недвижимость выросли на 30%, аренда подорожала на 50%. Однако спрос на жилье не падает. Покупают его в основном иностранцы. Наибольший спрос — среди россиян и казахстанцев», — рассказывает риелтор Джихангир Гоклер.

За последний месяц, по данным турецких СМИ, квартиры у моря приобрели почти 300 казахстанцев. Это без учета крупных городов страны и Северного Кипра. 

Риелторы же приводят свою статистику. По их данным, на одном только средиземноморском побережье Турции обосновалось уже несколько десятков тысяч наших соотечественников. Причем для иностранцев существуют свои ипотечные программы. Тем более что наличие жилья позволяет получить вид на жительство. 

«Здесь 50 на 50. Есть такие, которые приезжают жить сюда. Есть такие, которые приезжают сюда в отпуск, отдыхать. Чьи-то квартиры сдаются в аренду, пока собственник находится у себя на родине, в Казахстане, России или Украине», — пояснил риелтор Мирбек Турмагамбетов.

Читайте также: Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции

Впрочем, недвижимость в Турции казахстанцы скупают не только из-за инвестиционной привлекательности самой страны, а это действительно так (даже несмотря на падение местной национальной валюты). Эксперты считают, что таким образом наши граждане пытаются сохранить имеющийся капитал. Тем более что жильем там торгуют не в национальной валюте, а в евро. 

«Значительная часть казахстанцев, которые сейчас активно инвестируют в Турцию, живет там. Это связано в целом с неуверенностью как экономической, так и политической стабильности в ближайшие годы. Поэтому уезжает средний класс, выше среднего класса. Люди хотят сделать «запасной аэродром». В Турции очень благоприятный климат, очень низкие цены, низкая стоимость проживания, качество жизни выше за сопоставимые деньги», — рассказывает экономист Рахим Ошакбаев.

По данным риелторских агентств, казахстанцы сейчас на пятом месте по количеству купленного в этом месяце жилья в Турции. Впереди нас только граждане Ирана, Ирака, России и Германии.

Ранее корреспондент ИА «NewTimes.kz» писала о том, что казахстанцы ринулись массово скупать жилье в Турции. Только за первый квартал прошлого года (2020 года — прим. NT) жители РК приобрели 211 домов и вилл. Этот показатель больше данных за аналогичный период 2019 года. 

Из-за обвала лиры 24 ноября в Турции прошли стихийные акции протеста. Протестующие в Стамбуле и Анкаре призвали к отставке правительство Турции.

13 декабря крупнейшие турецкие профсоюзы вывели на улицы азиатской части Стамбула более 5 тыс протестующих на фоне гиперинфляции в стране и обвала турецкой лиры. Главное требование митингующих — поднять минимальную зарплату.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения