суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
27 декабря, 2021, 17:15

Плохое качество угля или отсутствие ТЭЦ? Три дня в Кокшетау задыхались от едкого дыма

В течение трех дней, с пятницы по воскресенье, Кокшетау был плотно окутан  дымом. Смог в городе стоял настолько сильный, что в вечернее и ночное время значительно снизилась видимость на улицах города, а едкий запах гари, казалось, пропитал все вокруг. После 10 минут нахождения на улице уже начиналась резь в глазах. О том, чтобы открыть окна для проветривания квартиры, речи не было вообще, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева. 

Плохое качество угля или отсутствие ТЭЦ? Три дня в Кокшетау задыхались от едкого дыма

Фото автора

Горожане связывают такую ситуацию с неблагоприятными метеоусловиями: в пятницу значительно снизилась температура наружного воздуха и не было привычного для Кокшетау ветра. Догадку горожан подтвердили и в Акмолинском филиале РГП «Казгидромет». 
Инженер-синоптик Динара Нургалиева отметила, что РГП «Казгидромет» ежедневно выпускает бюллетень состояния воздушного бассейна по Кокшетау,  то есть о неблагоприятных метеорологических условиях. 

«С 25 на 26 декабря и с 26 на 27 декабря  в связи с прохождением антициклона и отсутствием ветра метеорологические условия способствовали рассеиванию и накоплению загрязняющих веществ в атмосфере города», — прокомментировала специалист. 

По словам синоптиков, каждые 20 минут замеры воздуха на пунктах наблюдения загрязнения атмосферного воздуха, расположенных в СШ №17 в микрорайоне Васильковский и в СШ №12 по улице Вернадского, производятся приборами (газоанализаторами) в автоматическом режиме.  

В период с 25 по 27 декабря зафиксировано максимальное разовое превышение предельно допустимой концентрации PM 2,5 (взвешенных веществ) — в 1,4 раза, диоксида азота (NO2) — в 1,3 раза. 

Едкий запах угарного газа в городе, по мнению синоптиков, накапливается в большей степени от печного отопления в частном секторе. И особенно он усиливается в безветренную и морозную погоду. В выходные в Кокшетау днем наблюдалось около 15 градусов мороза, а ночью до 25-27 градусов. Именно поэтому город был окутан плотной завесой дыма. 
К счастью, уже в понедельник утром туман над городом рассеялся, небо прояснилось, и запах гари значительно уменьшился. Ветреная погода принесла, наконец, свежий воздух.

К слову, Кокшетау в последние годы значительно  расширил свои границы и оброс по окраинам частными жилыми массивами, большая часть которых не имеет доступа к центральному отоплению и  использует для обогрева угольные печи, что не лучшим образом влияет на экологическую ситуацию.

Значительно выросли и объемы  вырабатываемого тепла в «Кокшетау жылу», еще и массовое строительство многоэтажных благоустроенных домов увеличивает масштабы с каждым днем. Поэтому, как считают горожане,  местным властям нужно ускорить строительство ТЭЦ, речь о которой идет уже очень давно. Есть мнение, что на ситуацию влияет и низкое качество угля, завозимого в регион.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения