вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 декабря, 2021, 17:29

Казахстан обсуждает с Росатомом строительство АЭС

Глава агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Кайрат Келимбетов в своем интервью для «Коммерсантъ» затронул тему строительства АЭС в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан обсуждает с Росатомом строительство АЭС

Фото: Globallookpress

По его словам, к 2060 году Казахстан должен стать углеродно-нейтральным, к 2030 году на 15% снизить объем выбросов углекислого газа. 

«Нам нужно привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, но это не заменит нам уголь полностью. Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с Газпромом, но, скорее всего, Казахстану придется строить атомную станцию. Переговоры в том числе и с Росатомом мы уже ведем», — заявил Келимбетов.

Он отметил, что декарбонизация — это не только уход от угля, это переход от старой энергетической модели, где зарабатывали на нефти и газе, к некой экономической модели, где роль электроэнергетики другая и тарифы другие. 

«Понятно, что тариф у нас сегодня достаточно невысокий, повышение — не самая хорошая новость для населения и промышленности, последняя становится менее конкурентоспособной. Но это реальность», — подчеркнул глава агентства.

Читайте такжеКазахстанцы опасаются исчезновения Балхаша в случае постройки АЭС

О намерении построить в нашей стране атомную электростанцию 3 декабря заявил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Все началось в апреле 2019 года, когда президент России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане 6 июня 2021 года прокомментировал Нурлан Ногаев, который на тот момент был министром энергетики РК.

1 сентября в послании народу Казахстана президент Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшемся 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.

30 сентября, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.

19 ноября Токаев сообщил, что Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в стране уже ощущаются признаки энергодефицита.

Читайте также: Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России

22 декабря председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев рассказал о том, почему Казахстану было бы удобно построить АЭС в Алматинской области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения