среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 декабря, 2021, 15:01

Детсады РК проверят после суицида воспитателя и драки малышей в Алматы

Специальная комиссия проверит работу детских садов Алматы. В ее состав войдут представители департаментa по обеспечению качества в сфере образования, эксперты, методисты и общественники. Аналогичная работа будет проведена и в других регионах страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Детсады РК проверят после суицида воспитателя и драки малышей в Алматы

Фото: unsplash

Члены комиссии проверят соответствие стандартам качества условий в дошкольных организациях и работу сотрудников детских садов.

«В детских садах должно быть безопасно на 100%. Случаи, произошедшие в эти дни в двух дошкольных организациях Алматы, недопустимы. Детские сады находятся в подчинении акиматов, при этом в подавляющем большинстве нарушения фиксируются в частных детсадах. Но безопасность необходимо обеспечить вне зависимости от формы собственности и подчиненности», – отметила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобенова.

По ее словам, к сожалению, до сентября этого года механизмов госконтроля за деятельностью дошкольных организаций вообще не было. Детские сады, в отличие от всех других организаций образования, освобождены от лицензирования, открываются посредством уведомления и ранее были освобождены от госконтроля и аттестации. И только в этом году МОН РК удалось законодательно ввести институт государственной проверки всех детских садов. 

«Было много возмущений в связи с этим. Но когда речь идет о детях, компромиссов быть не должно. Первые результаты уже показали необходимость таких проверок. В начале декабря мы сообщали, что из проверенных нами детских садов почти 80% не прошли госаттестацию из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности. Вот поэтому мы и ввели этот инструмент контроля. Мы также усилим требования к размещению госзаказа в частных садах, квалификации воспитателей и вопросам безопасности. Также будет введено требование о независимой проверке квалификации тех, кто впервые приступает к педагогической работе в школах и детских садах», − дополнила Гульзат Кобенова.

В заключение она дополнила, что, учитывая тот факт, что детские сады законодательно находятся в ведении акиматов, министерство образования и науки РК неоднократно отмечало, что работу дошкольных организаций необходимо взять на особый контроль. 

«В противном случае последствия будут плачевными. Помещения для каждой группы должны быть обеспечены видеокамерами. Вопрос подбора кадров, которые будут работать с детьми, также крайне важен», – резюмировала председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки.

28 декабря в соцсетях появилось видео, на котором дети избивают мальчика в детсаду. По предварительной информации, они избивали ребенка под руководством воспитательницы. Позже сотрудников детсада уволили.

А за пару дней до этого казахстанцы обсуждали видео, на котором воспитательница дерет одного ребенка за ухо, другого таскает за волосы, а позже приносит в класс скалку для еще большего истязания дошколят. Позже стали известны подробности инцидента. Тогда сообщалось, что сотруднице детсада грозило три года тюрьмы, но спустя пару дней стало известно, что женщина покончила жизнь самоубийством. К слову, у нее осталось пятеро детей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения