Казахстанская шахматистка поднялась в мировом рейтинге после победы на ЧМ

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева улучшила свое положение в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) в блице, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sports.kz.

Казахстанская шахматистка поднялась в мировом рейтинге после победы на ЧМ
Фото: пресс-служба Казахстанской федерации шахмат

На чемпионате мира в Варшаве 17-летняя спортсменка завоевала золотую медаль в блице и поднялась в рейтинге FIDE на 10-е место.

Также в рейтинге рядом с Асаубаевой расположились еще две шахматистки из Казахстана: Жансая Абдумалик занимает 9-е место, Динара Садуакасова — 11-е.

Напомним, успех Бибисары Асаубаевой стал историческим для Казахстана: до этого отечественные шахматисты еще не выигрывали золотую медаль во взрослых шахматах.

Ранее спортсменка становилась чемпионкой мира среди девочек по классическим шахматам до 8, 10, 12 и 14 лет, чемпионкой мира среди школьников до 7, 9 лет.

Напомним, в 2016 году менеджер юной шахматистки приняла решение о переходе ее подопечной в шахматную федерацию Московской области.

7 февраля 2019 года к президенту казахстанской федерации шахмат обратилась менеджер спортсменки с заявлением-просьбой о возвращении.

Учитывая качество игры и высокий рейтинг Бибисары Асаубаевой, руководство Казахстанской федерации шахмат сочло возможным включить шахматистку в состав женской команды страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Бибисару Асаубаеву с победой на чемпионате мира по быстрым шахматам.

Loading...

26 января, среда