среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
10 января, 2022, 08:55

В дипмиссиях Казахстана приспустили флаги

Приспущены флаги и во всех зарубежных представительствах нашей страны. Дипломатические миссии получают письма с соболезнованиями в адрес казахстанского народа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

В дипмиссиях Казахстана приспустили флаги

Фото: 24.kz

Для соотечественников, которые желают вернуться домой либо испытывают трудности из-за задержек или отмен рейсов, во всех посольствах работают горячие линии. 

В Киеве в посольстве нашей страны можно возложить цветы. Сегодня на здании дипмиссии приспущен государственный флаг.  

«Мы живем в Киеве уже несколько лет, сутками в этих чатах, помогаем друг другу, помогаем нашим соотечественникам, которые не могут улететь, едой и жильем»,— рассказывает представитель казахской диаспоры в Украине Алмагуль Кенжебаева. 

В связи с трауром небесно-голубой стяг приспустили над зданиями посольства в Турции и генеральных консульствах в Стамбуле и Анталии. Местные жители и наши соотечественники собираются возле представительства Казахстана выразить слова поддержки.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек. Всего ликвидировано 26 человек, столько же ранено.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения