четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
18 января, 2022, 14:00

Беспорядки в РК: Почти 700 расследований начато по тяжким и особо тяжким преступлениям

Глава государства поручил генеральной прокуратуре установить степень вины и в случае отсутствия отягчающих обстоятельств смягчить наказание лицам, задержанным в эти дни за различные правонарушения. Статистику и характер дел озвучил на брифинге в СЦК старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин, передает ИА «NewTimes.kz».

Беспорядки в РК: Почти 700 расследований начато по тяжким и особо тяжким преступлениям

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, всего судами рассмотрено 8354 административных дела, связанных с этими событиями. Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц. 

«3337 правонарушителей были лишь предупреждены без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа. По 1653 делам судом применен штраф. Сейчас 1002 лица пребывают под арестом. В целях смягчения назначенных судом наказаний прокурорами в апелляционные инстанции внесены 1758 ходатайств. На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста уже освобождено 676 граждан. По 344 лицам штраф заменен на предупреждение. 738 ходатайств прокуроров, нацеленных на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, еще 358 административных дел прекращены без направления материалов в суд. В то же время по тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам, 6 дел – по фактам пропаганды и призывам к захвату власти. Задержаны в качестве подозреваемых 780 лиц, из них по 695 судом санкционирован арест», − заявил представитель генпрокуратуры.

Азамат Саргазин подчеркнул, что по всем делам прокуроры обеспечивают соблюдение прав граждан. Всем фигурантам уголовных дел, в том числе задержанным, предоставляется своевременная юридическая помощь. Он призвал граждан не поддаваться на провокации и доверять лишь официальной информации.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения