воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Эксперт: «Размер утильсбора на авто не должен превышать 100 тыс тенге»

Пренебрежение этим порогом привело к тому, что автопарк страны устарел, а цены на транспортные средства взлетели, заявили аналитики. Дошло до того, что проблему пришлось решать на уровне президента. Поэтому с 1 февраля в Казахстане пересмотрят ставки и подход к утильсбору, передает телеканал «Астана».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Обязательный утилизационный сбор на ввозимое в Казахстан авто взымают с 2016 года. Его размеры в зависимости от объема двигателя и типа транспортного средства могут составлять миллионы тенге. И это совершенно неправильно, считают эксперты.

По мнению председателя независимого автомобильного союза, сумма за утиль должна быть не больше 100 тысяч тенге. 

«В Европе, в частности в Германии, утилизационный сбор составлял порядка 150 евро, а в Азии, в частности в Японии, эта сумма составляла около 20 тыс йен, что около 200 долларов США. В США утилизационного сбора как такового нет. Но в целом я взял за основу 200 долларов, это порядка 90 тыс тенге по текущему курсу», — отмечает эксперт Эдуард Эдоков.

По его словам, за пять лет люди выплатили около 700 млрд тенге утильсбора. Но половина этих средств почему-то ушла на поддержку отечественного автопрома. То есть не по назначению. 

В результате половина всех машин в стране — старше 20 лет, что прямо противоречит всем заявленным идеям о развитии.     

«Если сейчас утилизационный сбор будет пересмотрен до разумных размеров, то тогда увеличится количество завозных машин.  Естественно, цена на машину понизится», — добавил председатель независимого автомобильного союза.

Но производители автомобилей, напротив, считают, что цены на авторынке все равно будут расти. По данным ассоциации «КазАвтоПром», на 8-10% в первые месяцы текущего года. И это учитывая, что будущие размеры утильсбора сейчас на обсуждении.

Напомним, что 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о запланированной работе в целях исполнения поручения главы государства относительно утильсбора.

Также министр рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

Позже стало известно, что новые ставки утильсбора при ввозе авто в РК примут в феврале.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3