среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
20 января, 2022, 22:31

Здания высотой более 12 метров запретят строить выше проспекта Абая в Алматы

В Алматы ограничат этажность новых зданий, которые планируется построить выше проспекта Абая. Такое поручение дал аким Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Здания высотой более 12 метров запретят строить выше проспекта Абая в Алматы

Фото: pixabay.com

Правила застройки мегаполиса были приняты еще в прошлом году.

«Информация о ходе работ над проектом будет предоставляться в СМИ. Напомним, согласно «Параметрам зданий, расположенных южнее ВОАД, Аль-Фараби, Саина и Жандосова (от Саина до границы города)», высота зданий в указанном квадрате должна составлять не более трех этажей + цокольный этаж с максимальной высотой не более 12 метров.

Это касается всех видов застройки, за исключением строительства социально значимых объектов международного уровня в сфере здравоохранения, образования, туризма и культуры», — отметили в управлении городского планирования и урбанистики.

В ведомстве добавили, что проект по ограничению высотности зданий, которые будут возводиться выше проспекта Абая, в настоящее время разрабатывается.

Читайте также: Как борьба городских активистов изменила градостроительную политику в Алматы

Правила застройки мегаполиса были приняты еще в прошлом году. Тогда был обсужден вопрос сохранения исторического центра.

«Внедрили обязательства застройщиков по обеспечению школами и детсадами и другой инфраструктурой в шаговой доступности от строящихся жилых комплексов.

Однако есть еще вопросы, вокруг которых идут постоянные дискуссии в обществе, связанные со строительством новых жилых комплексов, а также реализацией программы реновации ветхого жилья», — сказал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

В связи с чем акимом были приняты следующие решения:

  • по дальнейшей реализации программы реновации ветхого жилого фонда только за счет бюджетных средств исключением будут те дома, где 100 процентов собственников поддержат привлечение частного инвестора;
  • ограничить высотность жилых зданий на участках выше Абая до проспекта Аль-Фараби и улицы Жандосова, от Восточного объездного кольца до улицы Саина;
  • запретить строительство малоэтажных ЖК на склонах горных прилавков или на самих прилавках, предусматривающих срез естественных склонов.

«Поручаю моему заместителю Мухиту Азирбаеву подготовить соответствующие решения для утверждения», — указал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения