суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
9 февраля, 2022, 16:13

Мобильное приложение о ядовитом воздухе запустили в Азии

Благодаря цифровому анализу данных в онлайн-режиме можно заметить качество воздуха в том или ином населенном пункте. Причем приложение, которое определяет загрязненность атмосферы, работает и в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Мобильное приложение о ядовитом воздухе запустили в Азии

Кадр из видео

В мобильном приложении «Воздух Азия» Бишкек почти весь в красных точках.

Красным цветом обозначаются места, где уровень содержания вредных частиц в воздухе превышает норму. Следом за ними идут участки с оранжевым цветом. Здесь уровень загрязнения немного ниже. Желтым обозначаются районы с умеренным уровнем токсинов и зеленым, где воздух соответствует норме. К сожалению, такая точка на карте столицы Кыргызстана только одна и далеко за городом.

Несмотря на тревожную картину, экологи говорят, что в этом году ситуация гораздо лучше, чем в предыдущие. Но вовсе не из-за того, что приняты экстренные меры.

«В этом году нам немножко повезло, потому что теплая зима. Люди меньше топят свои дома, теплее, температурная инверсия не возникает. И поэтому это все не закупоривает нас, и мы дышим. Проветриваемость сохраняется. Однако эта ситуация не будет повторяться, нельзя ждать от природы ее благости», ― считает директор общественного объединения Move Green Мария Колесникова.

Мобильное приложение для мониторинга уровня загрязнения воздуха — один из пунктов обширного комплексного плана по снижению токсичности окружающей атмосферы. Экологические активисты уже несколько лет пытаются достучаться до властей, чтобы совместными усилиями решить проблему смога в Бишкеке. По-прежнему главные загрязнители воздуха зимой — это частный жилой сектор и автомобили. Но если автотранспорт постепенно можно заменить на экологически чистый, то заставить людей перестать топить углем гораздо сложнее.

«Наблюдается такая тенденция, что обострение астмы и аллергических заболеваний зачастую происходит в зимнее время. Казалось бы, такого не должно быть. Но я хочу сказать, что все это связано с загрязнением воздуха, потому что частицы смога, внешние поллютанты, оказывают воздействие на верхние дыхательные пути», ― говорит врач-пульмонолог Айзат Мырзаахматова.

Энергосберегающие технологии, зеленая экономика, альтернативные источники тепла и света. Экологи предлагают властям Бишкека постепенно переходить от традиционных энергоресурсов к возобновляемым.

В качестве пилотного проекта в одной из школ Бишкека установлена термальная акваагрегатная установка. Изготовлена она на местном предприятии, а средства на монтаж системы выделили зарубежные доноры. Руководство школы говорит, что без затрат на электричество и уголь подогретой воды полностью хватает, чтобы обслужить столовую для первоклашек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения