вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Нурлан Ногаев пообещал трудоустроить безработных жителей Жанаозена

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев призвал работников компаний и профсоюзных организаций региона к конструктивному диалогу с работодателем, передает ИА «NewTimes.kz».

Нурлан Ногаев пообещал трудоустроить безработных жителей Жанаозена

Фото: gov.kz

Аким региона напомнил, что в последние дни несколько предприятий в городе Жанаозен остановили работу. Часть сотрудников ставит перед работодателями вопросы повышения заработной платы и другие вопросы.

«В данное время в городе Жанаозене находится глава компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, который встречается с трудовыми коллективами и разъясняет сложившуюся ситуацию и меры по их решению», — сообщил Ногаев.

Также аким проинформировал, что вторую неделю продолжается работа комиссии по трудоустройству безработных граждан в городе Жанаозен под руководством первого заместителя акима области Абзала Мендибаева. Есть положительная динамика в этом вопросе.

«Уважаемые земляки! Понимаю, проблемы имеются. Для их решения нам нужно применять системные подходы, которые прорабатываются со всеми заинтересованными сторонами. При всем желании, невозможно одномоментно трудоустроить всех жителей области в нефтегазовую отрасль, но мы должны и будем создавать новые, достойные рабочие места в предприятиях малого и среднего бизнеса, диверсифицировать экономику региона. Ради благополучия народа и страны призываю всех сохранять спокойствие и проявить понимание. Проблемы решатся. Но не сразу. Для этого нужно время», — обратился глава региона.

По словам Ногаева, в ближайшее время АО «Озенмунайгаз» планирует трудоустроить 150 безработных граждан города Жанаозен и еще 150 жителей принять на работу в сервисные учреждения.

Он призвал работников компании и профсоюзных организаций к конструктивному диалогу с работодателем, о необходимости решать насущные вопросы за столом переговоров, как неоднократно подчеркивал президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

«Совместно с руководством национальной компании «КазМунайГаз», акимат области держит ситуацию на особом контроле. Также субъектами малого и среднего бизнеса в городе Жанаозен будет создано дополнительно 50 рабочих мест. Мы на этом не ограничимся. Таким образом, на основе специально разработанного алгоритма безработные граждане города Жанаозена будут трудоустроены в порядке очередности. Мы гарантируем прозрачность и честность работы данного алгоритма. Представители безработных жителей города Жанаозен также включены в состав комиссии. Уважаемые мангистаусцы! Как глава региона, как неравнодушный житель нашей области, обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации и не идти на поводу популистских лозунгов и пустых обещаний. Вместе мы преодолеем все имеющиеся трудности. Верю в вашу мудрость и справедливость», — сказал Нурлан Ногаев.

В конце января сотни работников ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» обратились к главе государства с просьбой решить их проблему с трудоустройством.

7 февраля работники компании «МАЭК-Казатомпром» снова вышли на протест. Сотрудники Актауского атомно-энергетического предприятия требовали повышения заработной платы в два раза.

В этот же день аким Мангистауской области Нурлан Ногаев призвал жителей Мангистау к сдержанности, благоразумию и готовности к диалогу.

По данным Ногаева, в 2021 году в регионе прошло 97 акций протеста и произошло 62 трудовых конфликта.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения