четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
16 февраля, 2022, 17:47

Эксперты: «Атомная электростанция – наш единственный надежный вариант»

Отечественные эксперты продолжают обсуждать щепетильную тему — строительство атомной электростанции в стране. Они сходятся во мнении, что уже сейчас жители Южного Казахстана сталкиваются с дефицитом энергии, а без АЭС блэкауты и аварии будут случаться с нами все чаще. Специалисты по атомной энергетике рассказали журналисту ИА «NewTimes.kz», как строительство АЭС обеспечит стабильную и чистую электроэнергию, ударит ли это по карманам потребителей и почему эпоха угля подошла к концу.

Эксперты: «Атомная электростанция – наш единственный надежный вариант»

Фото: ИА NewTimes.kz

Сегодня, 16 февраля, в Алматинском университете энергетики и связи состоялся научный семинар. На нем собрались ведущие эксперты в области электроэнергетики и атомной энергетики.

За круглым столом обсуждали несколько насущных тем. Во-первых, почему же случилась недавняя системная авария, когда без электричества остались жители сразу трех стран. Во-вторых, как больше не допустить подобных блэкаутов и поможет ли в этом Казахстану строительство атомной электростанции. Кроме того, специалисты обсудили повышение устойчивости работы энергосистемы всего Центрально-Азиатского региона.

Модератором семинара выступил генеральный директор союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров. Он, к слову, еще в 1998 году прогнозировал необходимость строительства АЭС.

«Я полностью выступаю за строительство атомной электростанции в Казахстане. Наша отрасль находится в тяжелейшем состоянии. Очень много проблем, которые откладывались из года в год, тарифы всегда были низкими, кончено же, причина понятна — социальная составляющая.

Мы — страна, которая испытывала раньше, а тем более сейчас огромный дефицит мощности на юге страны. Сейчас из шести блоков по 200 МВт над Жамбылской ГРЭС в работе только 1-3, остальные простаивают из-за отсутствия газа», — отметил эксперт.

По словам Дулкаирова, никаких других альтернатив для получения бесперебойной энергии у Казахстана нет.

Читайте также: Разговоры со времен СССР: Что думают жители села Улкен о возможном строительстве АЭС

«Только строительство атомной электростанции. Не угольной, не газовой и тем более не возобновляемые источники энергии. Они не могут заменить нашу базовую генерацию.

Как бы мне не было жалко, но угольные станции больше не являются подходящим вариантом. Мы подписали Парижское соглашение, согласно которому Казахстан к 2060 году должен прийти к нулевой углеродной нейтральности. Это говорит о том, что нужно в принципе заканчивать строительство угольных электростанций.

Во-вторых, на это просто-напросто не будет финансирования. Не будет денег. Инвесторы не хотят и не будут выделять средства на строительство угольных электростанций. В-третьих, уже не изготавливается оборудование для тепловых электростанций, которые работают на угле.

Мне самому больно признавать эти три фактора, так как я прожил всю жизнь, соприкасаясь с угольными электростанциями. Тем более что угля в Казахстане очень много. Но мы не можем больше тормозить экономику», — подчеркивает эксперт.

Глава союза инженеров-энергетиков рассказал журналисту NT, почему нужды казахстанцев не покроет и «зеленая энергетика».

«Что касается газовых генераций, то газа у нас нет. Пусть газовики и утверждают обратное, его попросту нет. Даже Жамбылская ГРЭС, которая могла бы работать на полную проектную мощность — 1200 мегаватт, сегодня работает максимум на трех блоках.

А возобновляемые источники энергии — это нестабильная, непредсказуемая и мизерная величина энергии. Это несерьезно. Сегодня мы говорим о строительстве базовой генерации, и взамен этому говорить «пожалуйста, стройте возобновляемые источники и не беритесь за АЭС» — это абсолютное непонимание со стороны людей.

Вы думаете, мы не хотим жить при свежем воздухе? Конечно же, хотим. Ну кто возражает, стройте возобновляемые источники энергии. Правительство Казахстана подвело для этих целей все законы, строй — не хочу.

Но на сегодняшний день всего 3,5% энергии дают нам возобновляемые источники. Хотя прошло 20 лет, уже два десятилетия! Все затраты, которые связаны с выработкой «зеленой энергии», полностью покрываются нашими традиционными угольными электростанциями. Это ли не льгота? И все равно не идут инвесторы, что с этим делать?

Что имеем в итоге: возобновляемые источники — не вариант, газа у нас нет, угля много, но никто не даст денег на строительство таких электростанций. Остается только атомная энергетика и АЭС», — высказал свою точку зрения Марат Дулкаиров.

Читайте также: Блэкауты и российская «энергетическая игла»: Что ждет Казахстан без строительства АЭС?

С таким мнением согласен генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электростанции» Тимур Жантикин:

«Сейчас предпосылок гораздо больше, чем в 90-х годах, когда мы смотрели Балхашскую станцию. Казахстан подписал Парижское соглашение, которое обязывает страну снизить «углеродный след», с 2026 года будут вводиться трансграничные углеродные налоги, то есть волей-неволей мы должны будем сокращать выработку электроэнергии на угольных электростанциях, поэтому Казахстану нужна атомная энергетика», — пояснил он в ходе своего выступления о реализации проекта по строительству АЭС.

Свое мнение о кадровой подготовке в атомной энергетике также высказали представители института ядерной техники. А с докладами о причинах системной аварии 25 января выступили профессор Герман Трофимов и председатель президиума казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик. По итогам дискуссии эксперты подписали соответствующую резолюцию.

Кроме того, модератор Марат Дулкаиров обратился ко всем казахстанцам.

«Я не общественник, а специалист-энергетик и говорю от имени всех энергетиков: нужна только атомная электростанция. Какая и какой мощности, мы еще не знаем. В ноябре мы проводили семинар и обсуждали примерные расчеты. Нужны хотя бы два блока по 1200 мегаватт.

Раньше атомная электростанция держала стабильную, ровную графику. Сегодня есть возможность снижать эти 1200 мегаватт до 50 процентов. То есть есть маневренность. Это тоже хорошо. Поэтому я считаю, что АЭС — это единственная возможность вырабатывать чистейшую энергию — без всяких выхлопов и выбросов», — отметил эксперт и ответил на пару вопросов журналиста NT.

— В каком из регионов Казахстана лучше всего начать строительство АЭС?

— Станцию можно расположить в Алматинской области, при Жамлбылской ГРЭС, при Балхаше. Лучшего места не придумаешь. 30 лет мы это пятно для угольной базовой генерации готовили, там есть вся инфраструктура.

— Какие плюсы для рядового казахстанца в конечном итоге даст атомная электростанция?

— В первую очередь, это стабильное электроснабжение. У энергетиков есть простое правило: энергия должна быть стабильной и надежной. Вот это как раз и предоставит атомная электростанция. Она гарантирует Казахстану бесперебойное снабжение энергией. Речь идет также о качестве и ее чистоте, поэтому у нас нет другой альтернативы. Кроме того, это не сильно скажется на тарифах для простых потребителей. Цена будет немного выше, разумеется, но не совсем уж плохо.

— А что насчет безопасности такого строительства? В истории уже были печальные трагедии — Чернобыль, Фукусима.

— АЭС безопасная. Есть такое понятие, как «градуировка три плюс». Это максимальная безопасность из того, что есть. Конечно, можно ехать на автомобиле и попасть в аварию. Но производители всегда стараются минимизировать эти риски, а технику безопасности никто не отменял.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане активно начали обсуждать летом 2021 года.

Осенью минувшего года в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

В тот же период президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал перспективы развития в стране атомной энергетики, включая строительство АЭС.

8 февраля 2022-го председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны.

Глава государства в свою очередь выразил мнение, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения