вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
16 февраля, 2022, 14:52

Разговоры со времен СССР: Что думают жители села Улкен о возможном строительстве АЭС

Президент РК 8 февраля во время подведения итогов расширенного заседания правительства отметил необходимость строительства атомной электростанции. Глава фонда «Самрук-Казына» называл поселок Улкен в Алматинской области наиболее удобной площадкой с точки зрения топографии электрической национальной сети. В этой связи собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айжан Акимханова узнала мнение местных жителей о возможном строительстве АЭС.

Разговоры со времен СССР: Что думают жители села Улкен о возможном строительстве АЭС

Фото автора

Так получилось, что село Улкен является наиболее подходящим местом для строительства АЭС. И это не случайно, так как еще в 1984 году в этом селе было запатентовано строительство гидроэлектростанции. Тогда самые лучшие инженеры приезжали из разных уголков республики, однако после распада Советского Союза это дело осталось незавершенным.

Одной из первых в эту местность приехала инженер-строитель Рахима Каирбекова, которая на данный момент уже на пенсии. По ее словам, эту новость они ждали годами.

«Думаю, АЭС вообще нужна нашей стране, потому что электричество нужно всем. Атомная энергия — это экологически чистая природная энергия. Я думаю, что станция принесет пользу и народу, и нашей стране. Как сказал президент, из-за дефицита электроэнергии в будущем Казахстану нужна атомная энергия», — отметила Рахима Каирбекова.

Многие жители села с нетерпением ждут, когда это строительство будет реализовано. Они считают, что если в регионе построят АЭС, то будут созданы дополнительные рабочие места. Но добавляют, что при строительстве должна быть всесторонне учтена технологическая безопасность.

Сейчас в селе Улкен проживает 1468 человек, 771 из них самозанятые, в основном занимаются рыболовством, 14 жителей числятся как безработные.

Основным источником дохода, как уже понятно, является рыболовство — здесь находятся три рыбзавода, а также месторождение на границе с Жамбылской областью, там работает около 200 человек, однако не все они жители Алматинской области. Также имеются предприятия по обеспечению электричеством — ТОО «KEGOK-OPY 500», по поставке и реализации электроэнергии — ТОО «БалханЭнерго-1» и подаче воды населению и обеспечению квартальными сетями и канализацией — «Улкен су». Здесь трудоустроен 121 человек.

«Один из наших рыбзаводов — «Жеңіс» — занимается экспортом. На заводе работает примерно 100 человек, все они жители нашего села. Многие жители участвуют в постройке трассы Астана — Алматы», — рассказывает аким Улькенского сельского округа Кенжемурат Касенов.

Что касается возможного строительства атомной электростанции, аким говорит, что мнение жителей села разделилось, однако многие рады такой перспективе, ведь открытие АЭС поспособствует развитию инфраструктуры и появлению новых рабочих мест.

Однако в социальных сетях вопрос о строительстве АЭС вызывает общественный резонанс. Кто-то выступает в поддержку, так как есть необходимость, а кто-то считает, что народ не готов к такой ответственности. Однако основным остается вопрос, кто займется строительными работами. Так как подавляющее большинство против зарубежных инвестиций.

Читайте также: Блэкауты и российская «энергетическая игла»: Что ждет Казахстан без строительства АЭС?

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане активно начали обсуждать летом 2021 года. 

Осенью минувшего года в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

В тот же период президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал перспективы развития в стране атомной энергетики, включая строительство АЭС.

8 февраля 2022-го председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны. 

Глава государства в свою очередь выразил мнение, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения