четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
17 февраля, 2022, 02:08

Жители многоэтажек срезают пожарные лестницы и гидранты в Петропавловске

Руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Рамиль Камалов озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются пожарные региона. Среди них — нехватка гидрантов, газификация многоквартирных жилых домов и отсутствие пожарных лестниц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 7152.kz.

Жители многоэтажек срезают пожарные лестницы и гидранты в Петропавловске

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 68 пожаров. Материальный ущерб от них уже составил почти 10 млн тенге.

Как рассказал руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Рамиль Камалов, 73% пожаров приходятся на жилой фонд.

По словам акима СКО Кумара Аксакалова, согласно нормам пожарной безопасности, в случае аварийной ситуации люди должны спускаться по лестницам, которые установлены на балконах и домах.

Но жители Петропавловска зачем-то срезают лестницы и закрывают выход к ним. Начальник департамента по ЧС подтвердил данные факты и рассказал, что мешает решить этот вопрос.

«Где есть ОСИ и КСК многоэтажные дома подлежат проверке, но опять-таки мы проверяем непосредственно КСК. К жителям мы не имеем права заходить в квартиры, и только путем разъяснений эта работа проводится.

Здесь больше надо акцент делать на КСК. Но есть проблема — во многих жилых домах нет традиционной формы КСК, или же его нет вообще», — заявил Камалов.

Прояснил этот момент аким Петропавловска Булат Жумабеков. Он признал наличие таких фактов и отметил, что необходимые работы проводятся и вопрос решается.

«Уже сформирована рабочая группа, будем обращаться напрямую к собственникам квартир. Если у него есть необходимые документы, проект ПСД, который прошел экспертизу и имеются четко обозначенные выходы для эвакуации, а их по факту нет, то будем добиваться через участковых проверять эти выходы, заходить в квартиры и при наличии нарушений наказывать», — сказал аким Петропавловска.

4 февраля пожар произошел на территории мечети в Петропавловске.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения