суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
17 февраля, 2022, 08:33

Портрет личности участника беспорядков в Алматы составила генпрокуратура РК

Среди задержанных был проведен анонимный опрос, по результатам которого составлен примерный портрет личности участника беспорядков в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Портрет личности участника беспорядков в Алматы составила генпрокуратура РК

Кадр из видео

Об этом сообщил на брифинге в СЦК замначальника первой службы генпрокуратуры РК Елдос Килымжанов.

По его данным, по состоянию на 16 февраля по всем расследуемым генпрокуратурой, МВД, КНБ и антикоррупционной службой уголовным делам 741 подозреваемый с санкции суда содержится под стражей.

В их числе 113 ранее судимых, 42 участника запрещенных экстремистских движений и 35 членов организованных преступных групп.

«Мы изучили личности и составили портрет всех арестованных лиц в Алматы. В основной массе — это молодые люди в возрасте до 30 лет, не имеющие высшего образования и постоянного места работы.

В ходе анонимного опроса каждый третий погромщик признался в том, что хотел воспользоваться ситуацией и получить выгоду путем кражи чужого имущества», — сказал представитель генпрокуратуры.

Он также отметил, что органами прокуратуры в тесном взаимодействии с правозащитными организациями ежедневно обеспечивается проверка условий содержания задержанных и арестованных.

«Кроме того, проводится работа по смягчению примененных ранее мер пресечения. С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов, 157 лицам содержание под стражей заменены на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство.

Указанные цифры не окончательные, работа по пересмотру мер пресечения продолжается. Наряду с этим, прокуроры освободили из изоляторов временного содержания 103 человека ввиду непричастности их к беспорядкам», — подчеркнул спикер.

5 февраля начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что в производстве органов внутренних дел находится 2285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи.

16 февраля председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК генерал-майор юстиции Жанат Ешмагамбетов сообщил, кто находится под арестом после январских событий и что в СИЗО усилили контроль за соблюдением прав задержанных.

17 февраля замначальника первой службы генпрокуратуры РК Елдос Килымжанов сообщил, что всего зарегистрировано 3 096 досудебных расследований. Расследуется 181 дело по массовым беспорядкам и актам терроризма.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения