вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
16 февраля, 2022, 12:47

Последствия январских событий в Казахстане: Кто арестован и как их содержат

Председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК генерал-майор юстиции Жанат Ешмагамбетов сообщил, кто находится под арестом после январских событий и что в СИЗО усилили контроль за соблюдением прав задержанных, передает ИА «NewTimes.kz».

Последствия январских событий в Казахстане: Кто арестован и как их содержат

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодня в СИЗО содержатся 728 арестованных. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях.

По словам Ешмагамбетова, правовая оценка предъявленных обвинений относится к ведению суда и дается на основании представленных доказательств, включая видеозаписи, показания свидетелей и другие материалы.

Глава комитета напомнил, что в ходе беспорядков в начале января в стране было разграблено и сожжено множество зданий, уничтожены сотни единиц автотранспорта. Государственной и частной собственности нанесен крупный материальный ущерб. Генерал подчеркнул, что под арестом находятся только лица, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

К 270 арестованным с учетом совершенного деяния, личности, возраста подозреваемых по инициативе следствия и прокуратуры судами избраны меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества, — домашний арест, подписка о невыезде и другие.

Также стало известно, что в следственных изоляторах усилен контроль за соблюдением прав арестованных.

«В информационном пространстве наблюдается массовый ложный вброс недостоверной информации о якобы совершаемых пытках в стенах следственных изоляторов. Ответственно заявляем: они не соответствуют действительности, вводят в заблуждение общественность и искажают реальную картину происходящего. Дошло даже до того, что распространяется, откровенно говоря, бредовое фейковое сообщение о создании в следственном изоляторе города Алматы пыточных камер в стиле средневековой инквизиции. Хочу заверить, такого нет и быть не может!» — опроверг Ешмагамбетов слухи.

Председатель комитета напомнил, что Казахстан принял международные обязательства по предупреждению нарушений, в том числе касающихся жестокого обращения, не только унижающего достоинство человека, но и опасного для жизни и здоровья.

«Сейчас, когда внимание общества приковано к состоянию условий содержания граждан, арестованных в связи с январскими событиями, мы вдвойне усилили контроль в следственных изоляторах, в том числе максимально открылись для общественного мониторинга. Мы понимаем, что закрытость наших учреждений может в настоящих условиях вызвать недоверие в целом к уголовно-исполнительной системе», — сказал генерал.

Как сообщил Ешмагамбетов, в связи с январскими событиям в следственные изоляторы всего поступило 267 человек с телесными повреждениями, из них 33 прошли стационарное лечение в городских больницах. Все остальные получали лечение в условиях медицинских частей учреждений, но при этом их регулярно обследуют гражданские медики.

«Отмечу, что ранения были ими получены во время массовых беспорядков, в ходе нападений на административные здания, сотрудников и зафиксированы нами при поступлении», — сказал председатель комитета.

5 февраля начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что на сегодня в производстве органов внутренних дел находится 2285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. Часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек было освобождено, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения