суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
16 февраля, 2022, 21:27

В Казахстане расследуют 181 дело по массовым беспорядкам и терроризму

Генеральной прокуратурой продолжается расследование преступлений, совершенных в период январских событий и работа по защите конституционных прав граждан, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане расследуют 181 дело по массовым беспорядкам и терроризму

Кадр из видео

Как сообщил на брифинге в СЦК заместитель начальника первой службы генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, всего зарегистрировано 3 096 досудебных расследований.

По его словам, в основном, это преступления против собственности, хулиганства и хищение оружия.

Межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 181 дело по массовым беспорядкам и актам терроризма.

«По Уголовному кодексу массовые беспорядки сопровождаются применением насилия в отношении граждан, погромами объектов бизнеса и частной собственности, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Однако, отдельные лица целенаправленно действовали для того, чтобы посеять панику, страх среди населения и парализовать деятельность государственных органов. Для этого они нападали на здания акимата, как символ государственной власти, а также блокировали и штурмовали объекты сил правопорядка», — сказал Елдос Килымжанов.

Он отметил, что согласно статье 255 Уголовного кодекса такие деяния квалифицируются как акты терроризма.

«Что касается нападений на здания правоохранительных органов, то основной целью было завладение боевым оружием», — добавил он.

16 февраля председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК генерал-майор юстиции Жанат Ешмагамбетов сообщил, кто находится под арестом после январских событий и что в СИЗО усилили контроль за соблюдением прав задержанных

Напомним, 5 февраля начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что на сегодня в производстве органов внутренних дел находится 2285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. Часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек было освобождено, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения