четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
25 февраля, 2022, 18:00

«Я никогда не стремилась к власти»

25 февраля Дарига Назарбаева заявила о сложении полномочий депутата мажилиса парламента РК, решив сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. До этого дня более 27 лет своей публичной жизни дочь бывшего президента провела на политической арене. Практически каждое ее высказывание и заявление освещалось в средствах массовой информации. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить, с чего же все начиналось.

«Я никогда не стремилась к власти»

фото Сплетник

Общественная жизнь 59-летней Дариги Назарбаевой началась в 1992 году с поста вице-президента благотворительного фонда «Бобек». А в 1994 году она возглавила вновь созданное телевизионное агентство «Хабар». Свой приход на телевидение в октябре того же года старшая дочь Назарбаева объяснила «желанием помочь отцу». Ее приход в качестве руководителя агентства совпал с закрытием таких оппозиционных телеканалов, как «ТелеМ», «Тотем», «Семейный канал» и «РиК». В этом же году Дарига Назарбаева приступила к руководству телеканалом «Казахстан-1».

В начале 2002 года она создала фонд по защите прав и свобод человека «Общественная защита» и провела первый конгресс журналистов Казахстана и первый международный медиафорум.

Осенью 2003 года ее политическое движение было преобразовано в партию «Асар». В то время действующий президент страны Нурсултан Назарбаев поддержал эту инициативу.

Дарига Назарбаева, избранная депутатом мажилиса от партии «Асар» на выборах 2004 года, запомнилась своими необычными высказываниями о представителях оппозиции. В ноябре 2005 года, в день похорон экс-акима Алматы Заманбека Нуркадилова, она заявила, что его «смерть накануне президентских выборов на руку оппозиции». А убийство оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году Назарбаева расценила как «покушение на президента».

В июле 2006 года партия «Асар» присоединилась к правящей партии «Отан». Некоторые эксперты тогда назвали это закатом политической карьеры Дариги Назарбаевой.

Весной 2007 года разразился скандал, связанный с исчезновением менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова. В их убийстве власти Казахстана обвинили Рахата Алиева, мужа дочери президента страны.

В 2007 году Алиева арестовали, и Дарига Назарбаева развелась с ним. В феврале 2015 года бывшего мужа Назарбаевой нашли повешенным в одиночной камере венской тюрьмы. Медиахолдинг «Хабар», принадлежавший обоим супругам, был оценен в 100 млн долларов, и 50% его акций приобрело государство.

После этих событий Дарига Назарбаева начала отстраняться от политики и несколько раз заявила, что не стремится к власти. В интервью газете «Жас казах» в апреле 2008 года она говорила, что на протяжении нескольких лет повторяет, что не стремится заниматься политической деятельностью.

В доказательство этому в декабре 2011 года она дала концерт в Москве, а в сентябре 2013 года приняла участие в фестивале «Алма-Ата — моя первая любовь», где выступила как оперная певица.

В том же 2013 году Дарига Назарбаева отметилась своими неосторожными высказываниями, назвав детей с ограниченными возвможностями «уродами». Так, рассуждая на тему воспитания подростков на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию, она заявила: «Время от времени детей нужно водить на экскурсию в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели, что вот каков результат преждевременной половой жизни. И детей этих — уродов, инвалидов показывать, пусть смотрят». Многие посчитали это ее высказывание некорректным.

Через четыре года Дарига Назарбаева вышла уже на политическую сцену, став депутатом парламента по партийному списку президентской партии «Нур Отан». Также она возглавила фонд Нурсултана Назарбаева и комитет по социально-культурному развитию. В период с апреля 2014 года по сентябрь 2015 года она занимала должность заместителя председателя мажилиса парламента Республики Казахстан. А в сентябре 2015 года ее назначили заместителем премьер-министра Республики Казахстан.

5 декабря 2018 года Дарига Назарбаева, будучи председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности, высказалась за закрытие управлений образования по всему Казахстану. Она посчитала, что эти организации не нужны, так как казахстанские школы переходят на подушевое финансирование. Что позволит каждой школе учреждать свой фонд, где будут собираться внебюджетные средства от спонсоров.

С марта 2019 года Дарига Назарбаева приступила к обязанностям председателя сената парламента Республики Казахстан. Это назначение некоторые расценили как «предусмотрительность» экс-президента. Согласно Конституции, в случае смерти или досрочного прекращения полномочий главы государства они переходят на оставшийся срок к председателю сената.

Активность Назарбаевой на посту спикера прослеживалась как за пределами, так и внутри Казахстана. Она побывала с рабочими визитами в России, Китае, Армении и других странах. Все перемещения Назарбаевой всегда широко освещались. И многие не видели ничего удивительного в пиар-кампании старшей дочери экс-президента. А вышедшую в прокат в том году художественную картину «Томирис» посчитали подготовкой почвы для последующего управления страной. Хотя сама Дарига Назарбаева не раз подчеркивала, что президентских амбиций у нее нет.

Возглавлявшую верхнюю палату парламента дочь первого президента страны от поста №1 в государстве отделяла всего одна ступень. Но в мае 2020 года ее полномочия депутата сената парламента были прекращены. События, случившиеся в январе 2022 года, также внесли свои коррективы. Как заявил мажилисмен Айдос Сарым, январские беспорядки в Казахстане были связаны в том числе и с ее именем. В итоге 25 февраля Дарига Назарбаева сложила с себя полномочия депутата мажилиса парламента Республики Казахстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения