понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
1 марта, 2022, 15:26

Застройщики в Казахстане пересматривают цены на квартиры в сторону увеличения

Ряд застройщиков РК остановил продажи квартир и пересматривает стоимость проектов. Некоторые уже увеличили цены на 5-7%, передает ИА «NewTimes.kz».

Застройщики в Казахстане пересматривают цены на квартиры в сторону увеличения

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом Krisha.kz сообщили в ассоциации застройщиков Казахстана.

«Причина — падение тенге и связанные с этим риски строительных компаний», — прокомментировал президент АЗК Виктор Микрюков.

Он добавил, что гражданским законодательством установлены случаи, при которых в уже заключенный сторонами договор могут быть внесены изменения.

«На сегодняшний день большинство договоров, заключаемых с застройщиками, при внимательном прочтении содержат условия о возможности изменения установленной договором цены в случае девальвации/иных изменений на финансовом рынке выше определенного уровня, который устанавливается по соглашению сторон. В этой связи предполагается, что большинство изменений в части оплаты будут внесены все-таки в соответствии с условиями самих договоров», — отметил глава ассоциации.

Относительно рассрочки платежей эксперт сообщил, что в текущих реалиях, скорее всего, данный механизм вообще отменят до стабилизации ситуации.

Кроме этого, по словам Микрюкова, условия текущих договоров могут меняться по соглашению сторон из-за значительного изменения текущей себестоимости строительства, связанного с существенным удорожанием материалов.

«Такие соглашения могут быть заключены сторонами в результате переговоров для достижения совместной цели — обеспечения окончания строительства объекта», — заключил президент АЗК.

Читайте также: На сколько подорожают машины в Казахстане после падения тенге

Сегодня Нацвалюта укрепилась до 494 тенге за доллар на торгах.

Ранее сообщалось, что в условиях геополитической обстановки, сложившейся вокруг ситуации с Украиной, финансовые рынки испытывают серьезную волатильность. Особенно негативно ситуация сказалась на валютном рынке.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения