пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Деньги расхищались»: Акимат Алматинской области о прекращении финансирования детских секций

На пресс-конференции на площадке «Jetisy media», заместитель акима Алматинской области Арслан Дандыбаев рассказал о причине приостановления подушевого финансирования детских кружков и секций, передает ИА «NewTimes.kz».

«Деньги расхищались»: Акимат Алматинской области о прекращении финансирования детских секций

Фото: pixabay.com

По его словам, в связи введения моратория на проверку МСБ, проверить каждого предпринимателя было невозможно, поэтому данную проблему подняли на уровне администрации президента.

«Это народные деньги, за них должен быть четкий спрос, они не должны идти кому-то в карман. Деньги просто расхищаются, поэтому мы подняли тревогу. Мы знали, что будет негативная реакция, но мы готовы быть плохими. Но мы хотим быть первыми, кто эту проблему поднял», — сказал Арслан Дандыбаев.

Заместитель акима Алматинской области также отметил, что не принуждал и не поручал предпринимателям закрывать кружки и секции.

По его словам, местные исполнительные органы не имеют права просить или давать указания приостанавливать работу творческих и спортивных кружков. А лишь уведомляют о том, что не могут гарантировать возмещение расходов предпринимателей, так как нет финансирования с республиканского бюджета.

«Продолжать деятельность кружков или нет – это личное право предпринимателей. Как они осуществляли деятельность до данного проекта по развитию детского спорта и творчества?! К хорошему быстро привыкаешь…

Инициированная, по поручению президента страны программа очень хорошая. Но надо его правильно и добросовестно использовать, направить в правильное русло. Нужная программа. Особенно нужна нашей области с большим количеством многодетных семей. Мы как то должны это регламентировать и усовершенствовать», — подчеркнул Арслан Дандыбаев.

По данным акимата, в Алматинской области с июня 2021 года на творческие и спортивные кружки было направлено и освоено 2 млрд 540 млн тенге.

«На выполнение операторских функций за счет средств местного бюджета было выделено 8 штатных единиц. Благодаря чему дети из многодетных и малообеспеченных семей получили возможность бесплатно посещать различные кружки.

Кроме того, была оказана большая поддержка предпринимателям, чья деятельность пострадала в период пандемии. Было охвачено свыше 95 тыс детей, создано порядка четырех тыс новых рабочих мест», — сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

По данным областного управления культуры, архивов и документации, на сегодняшний день на портале подушевого нормативного финансирования государственного спортивного и творческого заказов artsport.edu.kz зарегистрированы и работают 419 индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрено 10 658 заявок, одобрено 3 703 заявки, количество детей составило 95 389. На рассмотрении находятся еще две тыс заявок, при этом ежедневно поступает примерно до 150 заявок.

«Из выделенных в утвержденном бюджете 2022 года 4 млрд 400 млн тенге освоено уже 3,1 млрд тенге. Учитывая, что ежемесячный расход составляет в сумме 2 млрд 632 млн тенге, до конца текущего года дополнительная потребность за услуги действующих кружков составляет 20 млрд тенге», — привели данные в областном акимате.

В связи с этим 14 февраля текущего года по согласованию с министерством культуры и спорта РК была временно приостановлена выдача ваучеров, а с 1 марта 2022 года всем предпринимателям, занимающимся организацией работы творческих кружков в регионе, было выслано уведомление о приостановлении финансирования в связи с отсутствием бюджетных средств.

«Для решения данной проблемы состоялось оперативное совещание с участием руководства администрации президента, соответствующих министерств и местных исполнительных органов, представителей общественности.

Был обсужден острый вопрос о необходимости совершенствования правил внедрения рычагов финансирования детского спорта и творчества. В связи с тем, что финансирование данной сферы не может осуществляться местным бюджетом, нужна поддержка республиканского бюджета», — сообщили в акимате Алматинской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jetisý Media (@jetisymedia)

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
11:24
«Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев «Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев
11:10
Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию
10:56
Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку
10:42
Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС
10:27
Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей
10:13
Мошенники выманивают деньги в Казахстане по поддельным ссылкам на Krisha.kz Мошенники выманивают деньги в Казахстане по поддельным ссылкам на Krisha.kz
09:59
Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи
09:45
Центральный рынок загорелся в Таразе Центральный рынок загорелся в Таразе
09:32
89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:16
Доллар подешевел в обменниках РК перед выходными Доллар подешевел в обменниках РК перед выходными
09:00
В Европе могут отключить мобильную связь зимой В Европе могут отключить мобильную связь зимой
08:11
Жители Аксу опасаются, что могут остаться без тепла зимой Жители Аксу опасаются, что могут остаться без тепла зимой
07:24
Казахстанский певец осужден на год за вождение в наркотическом опьянении Казахстанский певец осужден на год за вождение в наркотическом опьянении
06:40
«Опасный казахский язык». Красавица-спортсменка родом из России допустила ошибку «Опасный казахский язык». Красавица-спортсменка родом из России допустила ошибку
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения