суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
16 апреля, 2022, 12:30

Смерть учителя во время тестирования прокомментировали в МОН РК

Вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова сообщила, что семье погибшего педагога будет оказана необходимая помощь, передает ИА «NewTimes.kz».

Смерть учителя во время тестирования прокомментировали в МОН РК

Фото: unsplash.com

«Известно, что у нашего коллеги было хроническое заболевание, он состоял на учете по болезни сердца. Представители сферы образования навестили родных, которые поделились, что наш коллега плохо чувствовал себя в последнее время и утром в день сдачи тестирования у него было плохое самочувствие. Родные советовали остаться дома», ― написала Каринова в Facebook.

Вице-министр также отметила, что в случае плохого самочувствия педагоги могут не явиться или перенести дату тестирования. Такая возможность предусмотрена.

Скончавшийся педагог начал карьеру в сентябре 2020 года, и у него не было необходимости проходить аттестацию.

«По нашей информации, учитель зарекомендовал себя как грамотный и талантливый педагог. По словам родных, он был уверен в своих знаниях. И поэтому записался на НКТ досрочно», ― пояснила Шолпан Каринова.

Между тем она сообщила о фейках, которые распространяются на фоне трагедии.

«Что касается самой аттестации. Это процедура подтверждения квалификации педагога, которая действует уже давно. Так же как и в других странах, процедура ее проведения менялась исходя из запросов времени. Педагогу, который ежегодно совершенствует свои знания, не составит труда раз в 5 лет подтверждать свою квалификацию. Тем более в случае, если педагог не проходит аттестацию, он продолжает работать. Аттестация влияет на получение доплат.

Квалификация педагога напрямую влияет на качество преподавания и знания детей. Заработная плата педагогов растет ежегодно. Вместе с этим растут требования родительской общественности. Поэтому инструменты проверки компетенции педагогов требуют постоянного совершенствования», ― добавила вице-министр.

Каринова пояснила, что педагог сдает тесты только по школьной программе.

«Это минимальные требования государственного образовательного стандарта. Это те программы, по которым учитель ежедневно преподает ученикам. Другого от педагогов на тестировании не требуется», ― резюмировала Шолпан Каринова.

Напомним, в Алматинской академии транспорта и логистики скончался преподаватель. В этот момент он проходил квалификационный тест.

Педагог состоял на учете в поликлинике из-за гипертензивной (гипертонической) болезни. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза.

Учителя, сидевшие рядом с 49-летним Нурбаем Айдарбаевым, вспоминают: мужчина перед экзаменом очень сильно волновался, а затем вдруг потерял сознание и упал.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения