пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды

Заместитель ДП Алматы Рустам Абдрахманов ответил на обвинения в его адрес по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital, передает ИА «NewTimes.kz». 

Замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды

Фото: Nur.kz

На брифинге в Алматы его попросили прокомментировать мнение вкладчиков финпирамиды о том, что якобы департамент полиции Алматы арестовал вайнеров, чтобы отвести внимание от основных подозреваемых.

«Этот вопрос касается лично меня. Я слышал и видел в соцсетях, как вкладчица Багила Досмаилова ( вкладчица, устроившая самоподжог — прим. ред.) прямо обвиняет меня в том, что я непонятно по каким причинам хочу закрыть это уголовное дело — так было написано в публикации в ее соцсетях. Я отвечу: как можно закрыть уголовное дело, в котором в качестве подозреваемых признано 14 человек, 10 из которых на сегодня арестованы?», — цитирует Абдрахманова портал BaigeNews.kz.

Он напомнил, что Досмаилова обвинила его в самоподжоге, который она устроила возле МВД, использовав, по словам Абдрахманова, «доводы, что основные фигуранты по уголовному делу уводятся куда-то в сторону».

«Я, как человек, имеющий непосредственное отношение к органу расследования, хочу довести до вас, что все фигуранты по уголовному делу — 14 человек, все они признаны подозреваемыми, в том числе те лица, о которых говорит Досмаилова. Им предъявлено обвинение, и они находятся под стражей. 8 апреля возле здания МВД в Нур-Султане находилась группа людей примерно из 13 человек», — ответил Абдрахманов.

Заместитель ДП Алматы сказал, что он принимал обманутых вкладчиков финпирамиды в Алматы. По его словам, они выразили свое недовольство ходом расследования.

«Я их принял в служебном кабинете, попытался ответить на все их вопросы, в том числе и на вопросы Досмаиловой. Однако остался неуслышанным. Люди были в повышенном эмоциальном состоянии. В понедельник они поехали в Нур-Султан», — сказал заместитель ДП Алматы.

У Абдрахманова также поинтересовались, говорили ли пришедшие на прием вкладчики о том, почему блогеры, которые проходят подозреваемыми по делу о Mudarabah Capital, находятся на свободе.

«Это было основным требованием группы людей и Досмаиловой в том числе. Это было 8 апреля, но в конце марта Досмаилова, находясь в Нур-Султане, у здания Генпрокуратуры РК устроила одиночный пикет с плакатом «Посадите Мейржана». 20 апреля позиция Досмаиловой изменилась. Причина изменения позиции в отношении блогеров мне неизвестна. Эту причину мы проверять не будем, так как она является потерпевшей, тем более находится в медицинском учреждении. Возможно, состоялось возмещение ущерба. Я утверждать это не могу, но если это даже произошло, это нормальный процесс в уголовном деле», — отметил Абдрахманов.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

10 февраля стало известно, что вышеуказанные лица стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

В этот же день стало известно, что вайнера Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера объявили в розыск.

11 апреля Казнет шокировало видео, на котором вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова подожгла себя у столичного здания МВД. Выяснилось, что женщина вложила в нее около 20 млн тенге.

Накануне трагедии женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела Mudarabah Capital. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признано 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей».

13 апреля блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы. В этот же день в МВД Казахстана заявили, что Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев, а также другие лица и их родственники являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, которые принадлежат известным блогерам и вайнерам.

20 апреля Мейржана Туребаева и Мейрхана Шерниязова взяли под стражу на 10 суток.

После их ареста вкладчица финансовой пирамиды Багила Досмаилова, совершившая самоподжог, вновь обвинила замначальника ДП Алматы Рустама Абдрахманова. 

21 апреля адвокат Ерлан Макенов разместил в социальной сети Facebook письмо своего клиента — вайнера Мейржана Туребаева. Он предполагает, что его взяли под стражу, чтобы выбить признательные показания.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения