суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Проиcшествия Редактор
20 апреля, 2022, 01:20

Четырех организаторов финпирамиды Mudarabah Capital задержали

Четыре организатора финансовой пирамиды Mudaraban Capital, одна из вкладчиц которой совершила самоподжог, взяты под стражу, передает ИА «NewTimes.kz».

Четырех организаторов финпирамиды Mudarabah Capital задержали

Кадр с видео

По информации департамента полиции Алматы, «речь идет об участниках товарищества Mudaraban Capital Ш. и Т., которые ранее были отпущены по залог, а также двоих гражданах, находившихся на период досудебного расследования под домашним арестом.

«Они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому в следственном управлении департамента полиции города Алматы по ст. 217 ч. 3 УК РК. Уголовное дело было зарегистрировано департаментом полиции города Алматы по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО Asteх.kz, ТОО ACD Тechnology по факту создания и руководства финансовой пирамидой», — сообщил заместитель начальника департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Установлено, что с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках.

Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 5 млрд тенге в ТОО Asteх.kz от 162 вкладчиков поступали через другую компанию — ТОО Mudaraban Capital.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

10 февраля стало известно, что вышеупомянутые лица стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от своего друга.

В этот же день стало известно, что вайнера Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера уже объявили в розыск.

11 апреля Казнет шокировало видео, на котором вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова подожгла себя у столичного здания МВД. Выяснилось, что женщина вложила в нее около 20 млн тенге.

Накануне трагедии женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела Mudarabah Capital. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей».

13 апреля казахстанский блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы.

19 апреля он записал новое видеозаявление и показал документы, которые, по его словам, опровергают предъявленные ему обвинения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения