пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Референдум: Какие бюллетени будут признаны недействительными

Заместитель председателя центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров рассказал, какие бюллетени будут признавать недействительными после проведения республиканского референдума, передает ИА «NewTimes.kz».

Референдум: Какие бюллетени будут признаны недействительными

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, недействительными признаются бюллетени, в которых отметка поставлена карандашом, носит следы подчистки или иного способа подделки.

«Бюллетени со следами исправления будут признаны недействительными», — сказал Петров на заседании ЦИК.

Также стало известно, что бюллетени, в которых отмечены все варианты ответов на вопрос, вынесенный на референдум, будут признаны действительными, но при подсчете голосов их все равно не засчитают.

Вместе с тем стало известно, что каждому пришедшему на голосование казахстанцу будет выдан только один бюллетень.

«Будет всего один бюллетень. Каждый голосующий получит один бюллетень, и в нем будет только один вопрос», — добавил глава ЦИК Нурлан Абдиров.

Звучать вопрос, выдвигаемый на референдум, будет так: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

Ранее стало известно, что участники референдума смогут выбрать один из двух ответов — «да» или «нет» и поставить напротив галочку или крестик. Главное условие — волеизъявление должно быть понятным.

Константин Петров заключил, что не допускается проставление отметок карандашом, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений.

«Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования. Дальше переходим к алгоритму завершения голосования и подсчету голосов», — резюмировал он.

Если гражданин по какой бы то ни было причине не может самостоятельно заполнить бюллетень, он может обратиться за помощью к другому участнику референдума, но это не должны быть организаторы или наблюдатели референдума.

По информации Конституционного совета Казахстана, в Конституцию предлагается внести 56 предложений, изменений и дополнений, касающихся 33 статей главного документа страны. По объему изменений и дополнений это треть всего содержания текста самой Конституции.

Ранее стало известно, что почти 11,7 млн казахстанцев имеют право участвовать в республиканском референдуме. На его проведение потратят 16,4 млрд тенге.

Напомним, 5 мая президент Казахстана подписал закон о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума.

По его словам, поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

7 мая Центризбирком обратился к казахстанцам с призывом принять участие в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию Республики Казахстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения