суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 мая, 2022, 14:27

Задержан лидер «Йакын Инкар», члены которого участвовали в январских беспорядках в Казахстане

Более 50 членов движения «Йакын Инкар» выявили в Кыргызстане. Задержан их лидер, передает ИА «24.kg».

Задержан лидер «Йакын Инкар», члены которого участвовали в январских беспорядках в Казахстане

Фото: пресс-служба ГУВД Чуйской области

В Чуйской области сотрудники милиции и ГКНБ задержали лидера и последователя религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар», сообщает пресс-служба областного ГУВД.

По подозрению в создании и финансировании экстремистской организации задержаны ее лидер и четыре участника в возрасте от 25 до 40 лет. Суд взял их под стражу в СИЗО-1 Бишкека сроком на месяц.

«Установлены личности более 50 активных членов запрещенного движения, лидером которого в Средней Азии был ранее судимый за экстремизм 51-летний житель села Беловодское. Он финансировал, обучал и проводил даваты для членов запрещенного движения. Кроме того, по нескольким адресам в Московском районе организовал медресе и общежития без разрешительных документов. В них он также распространял экстремистскую идеологию», — говорится в сообщении.

Оперативники провели обыск в домах 21 члена движения.

Изъята религиозная литература, листовки, флеш-карты, тетради, сотовые телефоны и DVD-диски.

Читайте также: Религиовед об «Йакын Инкар»: «Опасность в том, что они отрицают государственность»

27 января стало известно, что в ходе беспорядков в Казахстане были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», у которых изъяли оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литературу.

«Йакын Инкар» является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Его деятельность запрещена в стране с 2018 года. Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения