пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
27 января, 2022, 09:13

Члены экстремистской организации «Йакын Инкар» задержаны в ходе беспорядков в РК

В документальном фильме телеканала «Хабар» рассказывается о том, что в ходе беспорядков в Казахстане были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», передает ИА «NewTimes.kz».

Члены экстремистской организации «Йакын Инкар» задержаны в ходе беспорядков в РК

Кадр из видео

«У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература», ― говорится в фильме.

«Йакын Инкар» является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Ее деятельность запрещена в стране с 2018 года. Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий.

В период ЧП в морги были доставлены тела 225 погибших. Часть из них ― вооруженные бандиты,19 полицейских и военных. По данным Генпрокуратуры, расследуется 2044 уголовных дела, 45 — по актам терроризма, 36 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

С 26 января действие режима антитеррористической операции и красного уровня террористической опасности отменено в Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения