суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

800 тенге за килограмм: В столице из-за сахара подорожали и услуги шугаринга

Цена на сахар в Нур-Султане выросла до 800 тенге. Первым делом на происходящее пожаловались кондитеры и уже поднимают стоимость продукции. Подорожают и другие специфичные услуги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

800 тенге за килограмм: В столице из-за сахара подорожали и услуги шугаринга

Фото: pixabay

Продавцы в придомовых магазинах рассказывают, что товар к ним изначально привозят уже дорогой — 730 тенге за килограмм плюс наценка. Вот и выходит 800 тенге.
Дешевле на оптовом рынке, но нужно искать. Продавцы в прежних объемах закупать подорожавший песок не рискуют. Если раньше в день продавали до 15 тонн, сейчас всего две.

Подорожавший сахар нервирует и производителей. Кондитеры уже поднимают цены. Услуги неожиданно подорожали и в салонах красоты. От стоимости песка напрямую зависит цена на шугаринг. Сахар нужен для изготовления пасты, которую мастера используют в работе. И сейчас производители не могут найти его в необходимом объеме. Из-за этого простаивает мини-цех.

«Мы уже, когда произошло подорожание, подняли стоимость продукции на сахарную пасту. Но теперь, получается, цена опять выросла. И говорят, что будет 1 тыс тенге за килограмм. И поднимать еще выше продукцию — это просто издевательство над нами, мастерами. И мастера покупают дороже продукцию, услуги будут дорожать, это всем невыгодно», — рассказывает производитель сахарной пасты Екатерина Ишимбаева.

В акимате заверяют, что никакого дефицита в городе нет. По прежней цене, до 400 тенге, сахар продают в супермаркетах. Правда, не больше пяти килограммов на руки. Есть запасы в стабфонде. А подорожание объясняют геополитической ситуацией.

«Российская Федерация закрыла свои границы до 31 августа, нагрузка на наши сахарные заводы пошла очень большая. В городе, в принципе, есть минимальный 30-40-процентный запас сахара. То есть этого хватит минимум на неделю-две», — говорит руководитель отдела продовольственной безопасности Нур-Султана Руслан Идрисов.

В акимате обещают проверить точки с очень резко подорожавшим песком и, если найдут нарушения, обещают наказывать. В мелких магазинах наценка не должна превышать 15%.

Ранее жители Уральска жаловались на дефицит сахара. Там, где он еще есть, цена за килограмм взлетела до 600 тенге.

Напомним, 11 марта стало известно, что Россия намерена запретить экспорт в ЕАЭС сахара и зерновых. Местные компании на сегодняшний день способны обеспечить меньше половины спроса. Казахстан остается импортозависимым от России в этом вопросе.

Власти Казахстана в середине марта заявили, что реального дефицита в стране нет, а ажиотаж создан искусственно.

12 мая стало известно, что в Таразе сахар по цене 250 тенге за килограмм отпускают в соцмагазинах по расписанию — три раза в неделю. В остальных точках города ценник в два раза выше.

13 мая министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подписал приказ о запрете вывоза сахара из Казахстана на шесть месяцев.

19 мая сообщалось, что в Караганде сахар исчез с прилавков мелких и крупных торговых точек города. Ситуацию подогревали и надписи «Сахара нет» или «Одно кило — в одни руки».

20 мая антикоррупционная служба сообщила, что сахар в Караганде продавали по 1300 тенге за килограмм.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения