пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Митинг в защиту бездомных животных прошел в Алматы

В парке имени Махатма Ганди собралось более 100 человек, некоторые привели своих питомцев. Люди пришли, чтобы заявить о проблемах бездомных животных, передает Orda.kz.

Митинг в защиту бездомных животных прошел в Алматы

Фото: Orda.kz

Люди пришли с транспарантами: «Кроме тебя за них некому заступиться!», «У животных есть душа», «Чем больше их рождается, тем больше их на улице. Стерилизуй, разорви этот круг!«.

Организатор санкционированного митинга — частный фонд защиты животных Taimas. Его директор Наталья Шамсудинова считает, что государство должно уделить зоозащите больше внимания.

«Наши основные требования — это строительство государственного приюта для отловленных животных. Частных приютов у нас очень много, но они перебиваются с копейки на копейку, сборов катастрофически не хватает», — заявляет Наталья Шамсудинова.

В Казахстане 3 марта вступил в силу подписанный главой государства Касым-Жомартом Токаевым закон «Об ответственном обращении с животными», однако зоозащитники считают, что у него множество дыр: закон принят, а нормативно-правовые акты — нет.

Кроме того, в готовящихся актах существует множество противоречий, считает Наталья Шамсудинова.

«Хозяева должны нести ответственность: если вы знаете, что ваша собака может кинуться, вы обязаны надеть намордник и, в случае чего, заплатить штраф», — считает директор фонда.

По ее словам, новый закон запрещает убивать выловленных животных, но таким образом изолятор временного содержания (единственный в городе) быстро переполнится, а в частных приютах для бродяжек уже нет мест.

Чтобы решить эту проблему, уже создали проект нового изолятора, который был бы разделен по зонам, но для него финансирования в бюджете нет.

По парку проехала колонна байкеров объединения Express Delivery Club с транспарантами и призывами защитить бродячих животных.

«Мы не хотим получить правовые акты в ноябре, мы хотим уже сегодня остановить убийства», — говорят митингующие.

Директор фонда Taimos Наталья Шамсудинова предлагает решение проблемы нападения собак на людей.

«Собак просто нужно кормить. Если собака здоровая, то поставьте базу кормовую, где она может поесть и попить. Если собака принесла щенят, это не значит, что нужно звонить волонтерам и в отлов со словами «Заберите». Нужно учиться сосуществовать с ними. И тогда собаки не будут сбиваться в стаи, они будут сытые и излюбленные, как в Турции, например. Не трогай собаку и она никогда не тронет тебя, если она, конечно, сытая», — считает Наталья Шамсудинова.

Зоозащитник, представитель республиканского общественного экологического совета партии Amanat Сергей Снегирев считает, что вина за нападения собак лежит на игнорировании государством явных проблем с бродячими животными.

«Принятый закон в среднесрочной перспективе решит этот вопрос, но реализации этого законопроекта препятствуют чиновники, которые очень долгое время были участниками теневых схем в части регулирования животных.

Мы боремся не только с жестоким обращением с животными, мы боремся и с коррупцией. С горем пополам мы добились того, чтобы государство выделяло деньги на поддержку зоозащиты, но когда мы пытаемся их получить, бюджет уже уходит «налево», — говорит Сергей Снегирев.

Кроме того, по словам Снегирева, органы сейчас манипулируют общественным мнением, направленным на ненависть к бродячим животным и согласие на их убийства.

«Когда появляются новости о том, как, например, где-то загрызли ребенка, волонтеры всегда просят у органов детали. В итоге оказывается, что в Казахстане бездомные животные ни на кого не нападали. Каждое нападение происходит от тех собак, которые к кому-то принадлежат. А это уже не сфера зоозащиты, это уже ответственность полиции и акиматов.

Дайте нам, зоозащитным организациям, работать. Все наши идеи направлены на снижение численности бездомных животных. Главный тезис нашей работы — это не оставить животных на улице, а сделать так, чтобы каждая собака и кошка обрела дом. Мы хотим гуманного и эффективного регулирования, хотим, чтобы в этой сфере не было коррупции, которая является главной причиной почему животные на улице. Чиновники не работают», — резюмирует Сергей Снегирев.

Напомним, в прошедшем апреле произошел несчастный случай, когда собака напала на 9-летнего мальчика в Алматинской области.

Напомним, 30 апреля в Атырау устроили митинг сторонники отстрела бездомных собак. Около 60 горожан, преимущественно женщины, требовали вернуть отстрел бродячих животных.

Среди них были те, чьи дети пострадали, например, женщина из поселка Водниково: ее сына два года назад покусала собака. Еще возле школы №21 укус получил ученик этой школы. После обследования и укола от бешенства медики отпустили его домой.

Буквально через неделю после митинга стало известно, что вечером 7 мая бездомная собака в Атырау покусала лицо пятилетней девочки. Об этом сообщила в соцсетях тетя пострадавшего ребенка.

14 мая митинг против отстрела бездомных животных провели зоозащитники в Атырау.

24 мая стая бездомных собак напала на девочку в Актобе, когда она возвращалась домой из школы. Псы так терзали свою жертву, что на школьнице пришлось наложить десятки швов. Мать пострадавшей требует, чтобы виновные ответили за увечья дочери. Власти признают, что бродячих собак в городе стало много, но как бороться с проблемой, пока не знают.

В 2021 году зоозащитники настаивали на том, чтобы не уничтожать животных, а содержать их в специальных питомниках. С учетом их аргументов было принято решение пока приостановить регулярный отстрел, но, в случае жалоб горожан на агрессивных собак, выезжать на ликвидиацию животного.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:11
50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги 50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги
09:57
Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами
09:43
«Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы «Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы
09:29
Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад
09:15
Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа
09:00
Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ
08:35
Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге
08:00
Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе
07:20
Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней
06:40
После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора
06:00
Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа
05:00
ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз
03:00
В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку
01:02
Выпавший в Талдыкоргане из окна ребенок чудом выжил Выпавший в Талдыкоргане из окна ребенок чудом выжил
00:21
Крупную партию героина обнаружили у жителя Алматинской области Крупную партию героина обнаружили у жителя Алматинской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения