вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
2 июня, 2022, 04:00

Пять новых скверов открыли в Нур-Султане

В Международный день защиты детей в столице открыли пять скверов. Новые точки притяжения жителей появились в трех районах города, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Пять новых скверов открыли в Нур-Султане

Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

Реконструкцию пешеходных зон и обустройство общественных пространств провели по улице Омарова от здания Музыкального театра юного зрителя до проспекта Республики, а также на площади перед зданием ТД «Sine Tempore».

Работы велись с учетом предложений горожан для проведения семейного досуга в комфортной обстановке вблизи собственных домов, для придания эстетического вида столице, создания экологически благоприятных условий для проживания.

Сейчас на некогда пустовавших местах появились современные фонтаны, развлекательные и игровые зоны, детские площадки, и малые архитектурные формы.

Для отдыха горожан установили скамейки с урнами, фонари современного дизайна, провели озеленение.

Сразу три новых сквера появилось в столичном районе Байконыр. Один из них расположился по проспекту Абая в районе домов №53/1 и №57/1.

В распоряжении жителей тихие, развлекательные и игровые зоны, детские площадки, зоны для комфортного времяпровождения семей и молодежи. По периметру участка предусмотрена детская велодорожка с безопасным покрытием. Территория озеленена кустарниками, газоном и цветниками.

Второй сквер открылся по улице Иманова, в районе домов №32, 34 и 36. Основную его площадь занимают газон и зеленые декоративные насаждения, разветвленные сетью аллей и дорожек, вдоль которых организованы места отдыха, оборудованные скамьями и урнами.

Еще одно общественное пространство презентовано по улице Пушкина 8. Здесь можно найти все виды тренажеров, которые обычно бывают в фитнес залах, только адаптированные для уличного занятия спортом. Большой крытый навес позволяет как в летнее, так и зимнее время тренироваться на чистом воздухе на набережной реки Есиль. Юные астанчане также могут порезвиться на детской площадке, ребята постарше – позаниматься в воркаут зоне, а взрослые – отдохнуть в беседках.

«Одно из главных пожеланий было сохранить существующие деревья, они прорастают здесь уже столько лет. Их очень много, как большие деревья, так и саженцы. Учли все пожелания жителей, сохранили 100 процентов деревьев. Дополнительно посадили около 300 кустарников сирени, которые будут цвести и пахнуть», — сообщил заместитель руководителя управления охраны окружающей среды акимата г. Нур-Султан Айдын Бегимбеков.

Новый сквер презентовали и в жилом массиве Интернациональный в районе улицы №135. Здесь появились детская площадка и воркаут зона.

Территория украшена малыми архитектурными формами, в достаточном количестве установлены скамейки, урны и уличные фонари.

Все общественные пространства столицы обустраиваются с учетом создания безбарьерной среды для людей с особыми потребностями и маломобильных групп населения.

Учитывается уклон пешеходных дорожек и площадок, предусматриваются места отдыха и скамейки. Пешеходные пути имеют твердую поверхность, не допускающую скольжения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
00:21
Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения