пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Смерть солдата-срочника в Жамбылской области: Семья подозреваемого объявила голодовку

Родственники подозреваемого в смерти солдата в воинской части в Жамбылской области Айболата Аманжолова утверждают, что объявили голодовку. После ареста солдата родителям не удалось увидеться с сыном, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Azh.kz.

Смерть солдата-срочника в Жамбылской области: Семья подозреваемого объявила голодовку

Фото: azh.kz

Издание сообщает, что родители подозреваемого с шестерыми детьми собрались перед Атырауским областным департаментом по делам обороны. По их словам, их сына без предупреждения перевели из Кордайской районной полиции в СИЗО Алматы.

«Моего сына перевели в следственный изолятор в Алматы, об этом никто не знал. Даже адвокат не в курсе. Мы теперь не знаем, жив наш сын или мертв, а вдруг ему там кто-то угрожает. Если ему не разрешают видеться с законными представителями, значит, что-то не так», — утверждает мать солдата Айнур Тулемисова.

По ее словам, те, кто ушел в армию вместе с ее сыном, уже приняли присягу и приступили к воинской службе. Мать солдата боится, что сослуживцы ее сына, которые до этого твердили о непричастности Айболата к данному инциденту, теперь могут изменить свои показания.

«После принятия присяги, уверена, на ребят будет давление со стороны руководства. Мой сын находится в СИЗО, рядом с ним поместили мужчину, ранее совершившего преступление и отсидевшего 10 лет в тюрьме. Он посоветовал моему сыну взять всю вину на себя. Значит, они тоже люди военных следователей», — говорит женщина.

Как утверждают родственники подозреваемого, они начали голодовку. Это родители солдата, его бабушка, которая находится на пенсии, братья и сестры. По их словам, она намерены до конца сидеть перед департаментом, пока их сына не привезут в Атырау.

«Нет никакой информации о случившемся уголовном деле. Мой сын еще не военный, поэтому, думаю, его могут перевести в СИЗО Атырау. Мы прекратим голодовку только тогда, когда его привезут в Атырау», — говорит женщина.

По словам заместителя начальника департамента обороны Атырауской области Ержана Жуманова, Айболат Аманжолов при призыве успешно прошел все медицинские и психологические тесты и не состоял на учете в полиции.

«Сейчас идет расследование», — сказал Ержан Жуманов.

Ранее мать атыраусца Айболата Аманжолова, которого подозревают в гибели солдата-срочника из Мангистау, обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Женщина считает, что ее сын не причастен к трагедии.

Напомним, Алибек Калбай был призван в армию накануне из Мангистауской области. О смерти солдата-срочника стало известно 23 апреля.

24 апреля его тело доставили домой.

25 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил генеральной прокуратуре, министерству обороны и другим компетентным органам провести оперативное и тщательное расследование, установить истинные причины гибели солдата-срочника в Жамбылской области.

Замначальника генерального штаба вооруженных сил РК — начальник департамента по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Серик Бурамбаев рассказал подробности смерти рядового.

Позже главная военная прокуратура заявила, что в деле определился подозреваемый.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:30
Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
16:24
Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok
16:10
Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения