вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Членов комиссии в Алматы отстранили после видео с возможным вбросом бюллетеней

В Сети появилось видео, где на участке для голосования на референдуме в Алматы якобы произведен вброс бюллетеней. Членов участковой избирательной комиссии временно отстранили, передает ИА «NewTimes.kz».

Членов комиссии в Алматы отстранили после видео с возможным вбросом бюллетеней

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Об этом сообщила председатель территориальной избирательной комиссии в Алматы Жанна Асанова.

«Мы приняли решение отстранить до выяснения обстоятельств членов участковой комиссии от их обязанностей, поскольку у нас и у вышестоящей комиссии нет полномочий давать оценку действиям на основании видео. При беседе с членами участковой комиссии они отрицают факт вброса. Якобы было голосование собственное, что они есть в списке того участка. Но, тем не менее, нами принято решение данную урну опечатать и продолжить голосование уже с другой урной, со стационарной. Все бюллетени в той урне, возможно, будут признаваться недействительными», — заявила Жанна Асанова.

По ее словам, оценку правомерности данной ситуации будут давать правоохранительные органы и ЦИК, поскольку вопрос об аннулировании результатов, приостановлении находится в компетенции ЦИК. Все документы будут передаваться туда.

Ранее экзитпол озвучил результаты на республиканском референдуме по поправкам в Конституцию.

По информации ЦИК, 5 июня по состоянию на 20.00 по времени Нур-Султана явка на референдуме в целом по стране составила 67,65% при необходимом пороге в 50%. Лидером по явке стала Туркестанская область — 80,66%. Меньше всего проголосовавших — в Алматы — 33,3%.

Как сообщил председатель комитета административной полиции МВД Атыгай Арыстанов, органы внутренних дел не зарегистрировали нарушений общественного порядка во время проведения референдума.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения