вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстан планирует поменять название своей нефти марки Urals из‑за антироссийских санкций

Казахстанская нефтегазовая компания «CNPC-Актобемунайгаз» решила сменить название своей экспортной нефти на Kazakhstan Export Blend Crude Oil (KEBCO), чтобы дистанцироваться от наложенных на российское сырье санкций, передает Mediazona cо ссылкой на Reuters.

Казахстан планирует поменять название своей нефти марки Urals из‑за антироссийских санкций

Фото: reuters.com

Представители «CNPC-Актобемунайгаз» объяснили, что название сорта нефти было решено изменить, чтобы избежать отрицательного влияния «значительных геополитических изменений последних месяцев, повлиявших на мировой рынок нефти».

Источники издания утверждают, что марка нефти будет переименована с 6 июня и министерство энергетики Казахстана намерено запросить разрешение у правительства страны на официальное использование нового названия. При этом в министерстве отказались комментировать этот вопрос.

Трейдер, занимающийся транзитом казахстанской нефти через российские порты, на условиях анонимности рассказал агентству, что казахстанские нефтедобытчики рассчитывают на более высокие цены на топливо и облегчение ее сбыта, если в документах прописано, что нефть добыта не в России. В противном случае у поставщиков могут возникнуть проблемы с открытием аккредитивов.

По сообщениям источников Reuters, несмотря на то что казахстанская нефть технически не попадала под санкции Запада, она нередко принималась за российский продукт.

В марте Казахстан уже сталкивался с проблемами транспортировки экспортной нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) — международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, по которому сырье с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей поставляется в порт близ Новороссийска. Тогда российская сторона объясняла невозможность поставок нефти поломкой оборудования морского терминала под Новороссийском во время шторма. В Казахстане ущерб от случившегося оценивали в 150 млрд тенге.

31 мая страны Евросоюза согласовали частичное эмбарго на российскую нефть марки Urals, затрагивающее морские поставки. По данным The Washington Post, ранее произведенная в Казахстане нефть смешивалась с российской для получения стандартизированных экспортных сортов — REBCO/Urals и Siberian Light.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения