суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

В ЗКО завезли сахар: Покупатели жалуются на «кусачие» цены

В управлении предпринимательства Уральска заявляют, что в город прибыло пять вагонов сахара и еще шесть ожидается в ближайшее время, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой город».

В ЗКО завезли сахар: Покупатели жалуются на «кусачие» цены

Фото: ng.kz

Но с новыми поставками жители Уральска стали жаловаться на высокие цены — от 540 до 800 тенге за килограмм.

«Купила в магазине сахар по 725 тенге за килограмм. Раньше всегда покупали по пять килограммов и на месяц нашей семье хватало, здесь и на чай, и на выпечку. Сегодня купила полкило, не могла уже себе позволить купить килограммами. С мужем перестали пить чай с сахаром, детям оставляем, сами прошлогоднее варенье доедаем. И смех, и грех. Вспоминаем детство, когда сахар был дефицитом, мама нам по кусочкам давала, сами с папой пили чай с солью, а еще лук или кислые яблоки добавляли и говорили нам, детям, что это очень вкусно», — рассказала жительница Уральска Алия.

В крупных супермаркетах сахар раскупают по утрам. На рынке продавцы говорят, что тоже с утра сахар бывает по 540 тенге за килограмм. В магазинчиках возле центрального рынка сахарный песок продают по 600 тенге за кило.

Читайте также: Кондитерская фабрика прервала работу в Уральске из-за дефицита сахара

Между тем в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО уверили, что сахар в область поступает в достаточном количестве.

«Оптовые поставщики области оплатили за 11 вагонов, или 748 тонн сахара. Из них пять вагонов сахара в область завезено, еще три вагона в пути и оставшееся — на стадии загрузки. Мы сами постоянно проводим мониторинг цен. Два дня назад выезжали на рынок «Мирлан», сахар в продаже был по 540 тенге», — сказал заместитель управления Мирас Сулейменов.

Как стало известно, сахар оптовики покупают у производителей по 450 тенге за килограмм и на местах отпускают розничным торговцам по 517 тенге (с учетом транспортировки). Последние должны будут добавить свои 15% и пустить в продажу.

«Мы проверяем, чтобы надбавка торговцев не превышала 15%. Если покупатели считают, что продавцы набавляют слишком много, то могут обратиться с жалобой в акиматы на местах (городской, районный или сельский). Далее акиматы проведут внеплановую проверку (посмотрят по накладным, по какой цене закупался сахар), если проверка выявит нарушения, то в отношении владельцев торговых точек будут приняты соответствующие меры», — добавил Мирас Сулейменов.

Резкое подорожание сахара в ЗКО произошло в начале марта. Тогда цена на сахарный песок взлетела с 320 до 420 тенге. Позже продукт стали продавать и вовсе по 800 тенге

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара. В министерстве торговли и интеграции Казахстана пытаются решить эту проблему. По словам министра ведомства Бахыта Султанова, в рамках решения совета ЕЭК от 15 апреля Республике Казахстан предоставлено право на беспошлинный ввоз сахара белого сахара и сырца тростникового в объеме 350 тыс тонн до 31 августа. Он также отметил, что, согласно данным АО «НК «КТЖ», в настоящее время на железнодорожных путях по территории Казахстана перемещаются 152 вагона с сахаром (более 10 тыс тонн), из них 58 вагонов на месте под выгрузкой, прибытие 94 вагонов до станции назначения ожидается в течение семи суток.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения