воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Кыргызстан обвинил Казахстан в нарушении норм договора о ЕАЭС

На контрольно-пропускных пунктах «Кордай» и «Карасуу» работают сотрудники комитета государственных доходов (КГД) Казахстана вопреки основным принципам и нормам договора о ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kg.

Кыргызстан обвинил Казахстан в нарушении норм договора о ЕАЭС

Фото: yandex

Об этом сообщило министерство экономики и коммерции Кыргызстана.

Факт выявили при ознакомительной поездке госорганов КР на КПП, расположенные на кыргызско-казахстанской границе, совместно с представителями Евразийской экономической комиссии во главе с членом коллегии (министром) по таможенному сотрудничеству Максатом Мамыткановым, а также представителями государственных органов стран ЕАЭС.

Доказано, что комитет госдоходов Казахстана проводит налоговые мероприятия в отношении всех грузовых автотранспортных средств.

Сотрудники пограничной службы РК отметили, что за май через контрольно-пропускной пункт «Карасуу» прошло 22 369 грузовых автомобилей. В среднем за пять минут пропускают один грузовик.

«Но далее, по данным пограничной службы РК и официального заявления комитета госдоходов РК, сроки прохождения одного грузового транспортного средства через КПП «Карасуу» составляют около 15-20 минут. За май должно было пройти около 22 880 машин. Эти расхождения, предоставляемые казахстанской стороной, признаны ошибочными. Делегация отметила, что данные, предоставляемые казахстанской стороной, некорректны и вызывают сомнения. Более того, они рассматриваются как фальсификация для дискредитации кыргызстанских экспортеров», — говорится в сообщении.

В Минэкономики отметили, что участники делегации убедились, что кыргызская сторона соблюдает все нормы договора о ЕАЭС. Участники встречи призвали казахстанскую сторону соблюдать нормы и положения договора о союзе и принять исчерпывающие меры по устранению барьера.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения