вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
11 июня, 2022, 07:39

Гнус заедает людей и животных в Павлодарской области

Жителей целого района в Павлодарской области атаковали полчища комаров и мошки. Люди жалуются, что от кровососов гибнет домашний скот, огороды заросли, потому что обрабатывать их — нереальная задача, передает КТК.

Гнус заедает людей и животных в Павлодарской области

Фото: pixabay

Ситуацию в Актогайском районе местные называют настоящей катастрофой. Люди надевают шапки пчеловодов и даже костюмы таежных охотников.

«Ночью выходишь, собаки воют, собак практически невозможно на улице держать, не говоря уже о скоте. Скот мы весь отправили в степь, чтобы возле дома их не было. Сейчас никто коров не доит дома. Ну практически невозможно это делать», — говорит Мейрам Имашев.

Без необходимости люди на улицу не выходят. Домашнюю скотину и птицу спасают, устраивая на подворьях костры, чтобы дым отпугивал гнус, но и это  не всегда помогает. Сельчане буквально вынуждены взывать о помощи.

Люди создают группы в соцсетях, где делятся видео нашествия комаров и мошки. Но главное, спрашивают друг у друга совета, как спастись.

«Птицу заедают мошки и комары. Собаки роют норы

и залезают в них. Это невозможно! Буквально вчера опять завеса эта проходила, и что? Смотрите, ветер, и все равно комары, мошки заедают. Уже плакать хочется. В огород выйти не могу, все заросло травой, ничего не могу сделать», — отмечает Гульмира Христадорова.

У чиновников своя стратегия борьбы с кровососами. Впрочем, и они признают: обработка не всегда помогает.

«Основная задача — провести барьерную обработку, чтобы комар с основной поймы мог не залететь на территорию населенных пунктов, расположенных вдоль реки Иртыш. Где-то это получается, где-то нет, поэтому пока ситуация такая», — комментирует аким Актогайского района Каршыга Арынов.

По требованию жителей района власти начали травить гнус с воздуха. За два дня самолет обработал луга возле 17 аулов. Но люди уверяют, после авиаудара кровососов стало еще больше. Территория поймы в Актогайском районе — 34 тыс гектаров. Чтобы полностью обработать ее от гнуса, необходимо больше 200 млн тенге. В этом году выделили 20 млн.

Местные власти обрабатывают аулы и территорию вокруг них, но полчища зловредных кровососов все равно просачиваются через барьеры. На борьбу с мошкой и комарами региону дали астрономическую сумму — 1,5 млрд тенге. Деньги разделили на три года. Вот только гнусу пока все нипочем.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения