четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 июня, 2022, 12:37

Супруги-инвалиды самостоятельно построили дом в Карагандинской области

Люди с неограниченными возможностями — так жители Карагандинской области называют семью Емельяновых из поселка Северо-Западный, передает «Хабар 24».

Супруги-инвалиды самостоятельно построили дом в Карагандинской области

Фото: 24.kz

Супруги – инвалиды-колясочники. Однако это не помешало им построить дом и заняться овощеводством. Благодаря соцсетям семейная пара стала примером несгибаемой воли и неисчерпаемого оптимизма не только для казахстанцев, но и для граждан ближнего и дальнего зарубежья.

Тепло и с любовью Елена говорит о муже, с которым в этом году справила «оловянную» свадьбу. Все эти 10 лет, как один день: поддерживали друг друга, вместе построили кров. Глядя на дом, с трудом верится, что еще недавно здесь стояли почти одни стены. Дом пустовал 15 лет, пока его не выкупили с торгов Емельяновы. Отстроили практически заново, а во дворе организовали мини-ферму. Выращивают овощи, делают заготовки и продают. «Все излишки вкладываем в дом мечты», — говорит Игорь.

«Еще ой-ой сколько работы. Дом заштробить надо полностью, углярку поставить, еще хочу гараж продлить и курятник сделать, чтобы яйцо свое было», — делится планами на будущее житель поселка Северо-Западный Игорь Емельянов.

Супруги Емельяновы счастье обрели в неустанном труде. На Игоре — огород, Лена царит на кухне. Она отвечает за соленья, варенье, соки и компоты. Главное для обоих — передвижение. И если Игорь приноровился менять запчасти на мобильной электроколяске, подаренной спонсором лет восемь назад, у Елены есть возможность ходить на протезах, но с болью…

Девять лет назад Елена лишилась обеих ног. Тогда же стала осваивать протезы, чтобы научиться на них ходить, потребовалось не меньше двух лет. Этим протезам нет года, а они уже все в изоленте. Неудобны в ходьбе и натирают до ран, говорит Елена.

«У меня есть надежда ходить, жить без боли, но сейчас это невозможно. В этих протезах мы гнием. Простые стоят около 500 тыс, это было в том году, 500 с копейками один протез, а гелиевые, наверное, до миллиона один дойдет. Но зато, говорят, люди работают в них, живут, без боли, никаких нет побочных проблем», — рассказывает  Елена Емельянова.

Супруги познакомились в протезном центре. Елена только пережила ампутацию, Игорь уже четыре года был в коляске. Он помог женщине не упасть духом. Родилась любовь, которая закончилась свадьбой. Сначала был дом инвалидов в Рудном, потом купили свою жилплощадь. Семью Емельяновых знают далеко за пределами Север-Западного поселка. Их удивительная история вдохновляет людей в разных городах мира, об этом они пишут супругам лично.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения