понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Сайгак – ресурс или вредитель?

В информационном пространстве Казахстана идет бурное обсуждение вопроса «Что делать с сайгой уральской популяции?». В самой Западно-Казахстанской области проводятся встречи и круглые столы с участием местных фермеров, страдающих от перенаселения сайгаками, представителей государственных органов и НПО. Свое мнение по данному вопросу высказал эксперт, председатель региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта» Адильбек Козыбаков, передает ИА «NewTimes.kz».

Сайгак – ресурс или вредитель?

Фото предоставлено «Табиғи орта»

По результатам учета численности сайгаков, проведенного весной, еще до окота, уральская популяция насчитывает 801 тыс особей без учета молодняка этого года, а это уже вдвое больше, чем в наиболее благоприятные для сайгаков советские годы. Для регулирования численности сайгаков ученые сейчас ставят вопрос о ликвидации порядка 80 тыс голов

«После массового мора 2015 года, когда погибло около 90% на тот момент самой многочисленной бетпакдалинской популяции, прошло семь лет, и за это время численность в уральской популяции стала чрезмерной. Бетпакдалинская популяция также восстанавливается хорошими темпами, и cегодня насчитывает около полумиллиона особей. Наибольший прирост показала устюртская популяция: если в 2015 году она почти исчезла, то через семь лет ее численность составила уже 28 тыс особей», — делится цифрами Адильбек Козыбаков.

Необходимо отметить, что все популяции сайгака в Казахстане усиленно охраняются инспекторами РГП «ПО «Охотзоопром», работающими вахтовым методом и имеющими довольно качественное материально-техническое оснащение, что позволило практически исключить массовое браконьерство, которое наблюдалось до середины 2000-х годов. В настоящее время в природоохранной среде идут обсуждения по вопросу исключения сайгака из перечня охотничьих видов животных и отнесения его к животным, требующим регулирования численности.

Проще говоря, на сайгака нельзя будет получить охотничью лицензию, а при чрезмерной численности его будут уничтожать до определенного уровня как вредителя сельского хозяйства. При этом куда будут деваться мясо, рога и шкура отстрелянных животных — загадка, полная разных домыслов. Никакой выгоды для местных сообществ и не предполагается. К тому же уже не первый год практикуется сжигание конфискованных рогов сайгаков, многие из которых, возможно, были изъяты не у браконьеров, а у простых сельчан, собравших рога от туш сайгаков, ежегодно погибающих естественным образом после гона.

Эксперты региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта» проводят системную работу по привлечению местных сообществ Устюртского региона Казахстана к сохранению местной популяции сайги. Эта работа была начата еще в 2015 году, за четыре года до создания самой ассоциации, при участии международных экспертов союза охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU).

В тот год численность устюртской популяции снизилась до критического минимума — 1270 голов, и многие специалисты природоохранной сферы слабо верили в возможность ее восстановления. Однако активное участие местных жителей села Дияр Байганинского района и сел Бегимбет, Байкадам и Аккайтым Шалкарского района Актюбинской области в пропаганде сохранения сайги, рейдовые выезды в составе общественной инспекции по охране биоресурсов, созданной при ассоциации «Табиғи орта», принесли свои плоды.

Эффективное участие местных сообществ в сохранении биоразнообразия ярко отразилось на состоянии сайгаков. Живя бок о бок с природой, местные жители могут быть как злостными браконьерами, так и ярыми борцами с этим злом. При этом немаловажное значение имеет разъяснительная работа, проводимая общественными инспекторами среди своих односельчан и посторонних лиц, которых они нередко встречают в полевых условиях. Общественные инспектора также рассказывают им о роли сайгака в экологической системе Устюрта, зависимости численности волка от численности сайгаков и что если численность сайгаков стабилизируется, то у волка не будет необходимости нападать на их скот.