суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

«Чувствую ли я себя в душе русской?»: Теннисистка Рыбакина ответила на неудобный вопрос

На послематчевой пресс-конференции казахстанская теннисистка Елена Рыбакина ответила на английском языке на вопрос про Казахстан и кем она себя ощущает. Большинство СМИ России продолжают ее причислять к своей стране, называя россиянкой, хотя она давно выступает за Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

«Чувствую ли я себя в душе русской?»: Теннисистка Рыбакина ответила на неудобный вопрос

Кадр из видео: wimbledon.com

«Я уже отвечала на этот вопрос и могу повторить сейчас. Я уже давно и с радостью играю за Казахстан. Там в меня поверили. Вопрос, кем я себя чувствую, уже не стоит. Я уже проделала большой путь как казахстанская теннисистка, сыграла на Олимпиаде, на Кубке федераций. Чувствую ли я себя в душе русской? Что это значит? Я играю в теннис», — ответила Рыбакина на пресс-конференции на английском языке.

Ранее спортсменка рассказала почему сменила спортивное гражданство и начала выступления за нашу страну.

«В Казахстане мне очень помогли. Я чувствую огромную поддержку людей и с радостью выступаю за эту страну. И мне кажется, что мои результаты помогают спорту в Казахстане. В меня поверили и сделали все возможное, чтобы я могла играть и прогрессировать, предоставили все условия для тренировок. Конечно, это очень помогло», — сказала теннисистка.

Елена Рыбакина является уроженкой Москвы. До 2018 года представляла Россию. В июне 2018 года теннисистка сменила спортивное гражданство на казахстанское. Как писали российские СМИ, отец Елены, в прошлом спортивный тележурналист Андрей Рыбакин, не договорился о финансовой поддержке со стороны российской федерации.

Президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов, как пишет РИА Новости, занимавший при Нурсултане Назарбаеве важнейший пост в администрации, денег на легионеров не жалел. Была установлена система бонусов за достижения, зарплаты по 5 тысяч долларов, оплачивались расходы на перелеты, проживание, и в команду спортсменов включались родители или жены с мужьями.

Напомним, 7 июля казахстанка Елена Рыбакина впервые вышла в финал «Уимблдона». По словам спортсменки, обыграть опытную теннисистку из Румынии Симону Халеп в полуфинальном матче ей помогла атмосфера на центральном корте. Встреча завершилась со счетом 6:3 в пользу Рыбакиной.

В финале Рыбакина сыграет против тунисской теннисистки Онс Жабер, которая в полуфинале обыграла немку Татьяну Марию. «Уимблдон», проходящий на травяных кортах в пригороде Лондона, завершится 10 июля.

В апреле Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) из-за ситуации на Украине отказался допускать к турниру российских и белорусских теннисистов. В ответ на это в мае ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) приняли решение не присуждать участникам «Уимблдона» рейтинговые очки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения