четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанцев на таможне заставляют выкидывать сахар, купленный в России

Из-за запрета на вывоз сахара из России проезжающим через границу с Казахстаном власти не разрешают забирать с собой даже килограмм сладкого продукта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

Казахстанцев на таможне заставляют выкидывать сахар, купленный в России

Фото: ng.kz

В редакцию обратились актюбинцы, которые недавно проезжали через границу, где им запретили вывозить с территории России сахар. По их словам, люди были вынуждены высыпать его в мусорную урну.

«В конце июня я ехала из Уфы в Актобе. На границе узнала, что из России запрещен вывоз сахара. При нас люди высыпали его в мусорную урну. Я еще подошла к мусорке и удивилась, почему там сахар рассыпанный, в кулечках… А заезжать стали, оказалось, что требуют оставить хоть мешок, хоть килограмм. Прямого указания выкидывать сахар нет, но девать его людям некуда. На таможне его оставлять нельзя. Кого предупреждают, те не оставляют его до таможни», — рассказала актюбинка, подчеркнув, что в Уфе приобрела продукт за 74 рубля.

В Российской Федерации в связи с текущей геополитической ситуацией до 31 августа введен запрет на вывоз сахара из страны. Это вызвало волны ажиотажа как в самой России, так и в Казахстане.

Ранее сообщалось, что в нескольких городах страны активизировались «сахарные» мошенники, которые представляются оптовиками, предлагая доверчивым гражданам купить у них партию продукта по низкой цене.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

21 июня на заседании совета ЕЭК было одобрено предложение Казахстана о продлении до 31 октября квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на него.

2 июля стало известно, что биржевая цена на сахар в Казахстане составила 450 тенге за килограмм.

Ранее жительница Семея сняла на видео давку в супермаркете, где люди пытались урвать сахар. Кроме того, «сахарные» мошенники активизировались в Уральске и Усть-Каменогорске.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения