среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

«Сахар не для всех»: Особая акция магазина в Жанаозене возмутила казахстанцев

Блогер из Актау Азамат Сарсенбаев на странице в социальных сетях поделился фотографией из одного магазина в Жанаозене. Покупать сахар разрешалось не всем желающим, а лишь тем, кто сделал покупки в магазине от 2 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сахар не для всех»: Особая акция магазина в Жанаозене возмутила казахстанцев

Фото: Facebook / azamat.sarsenbaev

По информации портала Lada.kz, блогер выложил в соцсетях фотографию из магазина.

«Сахар продают лишь тем, кто сделает покупку на 2 тыс тенге минимум», — гласит подпись к фотографии.

Как прокомментировали ситуацию в городском акимате, владелец только что открывшегося супермаркета организовал акцию по привлечению покупателей.

Читайте также: Шалость удалась: В Актау за проезд в такси расплатились сахаром

«Сахар, купленный по оптовой цене (от 680 тенге), владелец продавал по 500 тенге за кг. По правилам акции каждый покупатель должен был совершить покупку на сумму свыше 2 тысяч тенге. Магазин посетили представители акимата и разъяснили предпринимателю раздел закона о защите прав потребителей. В результате владелец остановил акцию»,— сообщила пресс-служба акимата Жанаозена.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на него.

Сегодня на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что сахарные заводы в Казахстане загружены лишь на треть. По словам президента, правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли.

Также Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву из-за ситуации с сахаром. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения