понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Ашимбаев: «По релокации зарубежных компаний серьезных движений не будет»

Система управления, планирования и оценки, а также сама среда в Казахстане не позволяют привлечь европейских и российских инвесторов, которые сейчас активно переводят свой бизнес в Узбекистан и Беларусь, считает политолог Данияр Ашимбаев. Об этом он сказал в интервью госканалу «Хабар 24», передает ИА «NewTimes.kz».

Ашимбаев: «По релокации зарубежных компаний серьезных движений не будет»

Фото: sputnik.kz

«Чиновничество привыкло проводить флешмобы, конференции, мероприятия, выступать, забалтывать любую проблему, но, по сути, реальной работы не проводится», — сказал Данияр Ашимбаев в интервью.

По его мнению, госслужащие на местах не могут создать постоянную среду для привлечения инвестиций, подготовки кадров и законодательной базы. Все эти годы в стране были возможности это сделать, но идеи остались только в планах.

Он также отметил, что крупные европейские и российские предприятия могли бы перевести свой бизнес в Казахстан, но не будут этого делать, так как боятся попасть под вторичные санкции.

«Больших, серьезных движений на данный момент не будет. Мы также будем вести эти переговоры, подписывать меморандумы, но, к сожалению, с той организацией работы и планирования экономики, которая есть, эта задача останется также нереализованный и до осени, и до следующего года», — добавил Ашимбаев.

По данным Finprom.kz, к концу мая этого года в Казахстане зарегистрировалось до 25 тыс российских компаний, бегущих от санкционного давления.

Как отметил политолог, «одно дело зарегистрироваться, а другое — реальная активность».

«Нам нужно четкое, стабильное законодательство, прежде всего налоговое, инвестиционное», — добавил политолог.

Напомним, вчера президент Казахстана поручил правительству создать в стране условия для релокации зарубежных компаний, ушедших из России. На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев сказал, что с российского рынка ушли 1400 крупных иностранных компаний. Он назвал происходящее в этой связи «глобальной борьбой за инвестиционный капитал» и увидел «хорошие возможности» для Казахстана.

«Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов», — сказал президент.

Токаев также напомнил, что уже поручал правительству подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами, но дальше совещаний и встреч работа не продвинулась. Он также ответил, что «конкретных результатов — новых проектов — пока нет и мало чем можно похвастаться».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения