четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

На руководство завода «Казфосфат» завели уголовное дело. Его контролирует сын Нигматулина

В департаменте экономических расследований по Жамбылской области в отношении руководства компании «Казфосфат» начато досудебное расследование, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство по финансовому мониторингу (АФМ).

На руководство завода «Казфосфат» завели уголовное дело. Его контролирует сын Нигматулина

Фото: azh.kz

«13 июля департаментом экономических расследований по Жамбылской области на основании заключения департамента агентства по защите и развитию конкуренции РК по Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 221 УК РК в отношении руководства ТОО «Казфосфат» по факту злоупотребления монопольным положением в целях извлечения для себя незаконного дохода путем установления и поддержания высоких цен при реализации аммофоса», — говорится в пресс-релизе АФМ.

Вчера, 14 июля, на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о незаконном доходе завода «Казфосфат», который контролирует Нурхан Нурланов, второй из сыновей бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, пишет ORDA.

«Недавняя проверка выявила факты завышения цен для отечественных аграриев. Например, ТОО «Казфосфат» продавало значительные объемы удобрений аффилированной компании (ТОО «KAZ Chemicals Trading House»), которая добавляла до 30% торговой наценки. Данную ситуацию удалось исправить мерами антимонопольного реагирования — производитель возвращает свой незаконный доход», — сказал Токаев.

Ранее сообщалось, что 5 апреля антимонополисты начали расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос — одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений.

Напомним, 11 июля в 20.00 на заводе минеральных удобрений компании «Казфосфат» в Таразе произошел единовременный выброс загрязняющих веществ. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы города диоксидом азота и сероводородом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения