вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Зачем в Казахстане хотят ввести лицензирование детсадов

Данную процедуру планируется вводить поэтапно. Об этом рассказала первый вице-министр просвещения Шолпан Каринова на своей странице в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Зачем в Казахстане хотят ввести лицензирование детсадов

Фото: pixabay.com

По ее словам, дошкольное образование — единственный уровень образования, который не лицензируется в настоящее время, хотя этот механизм существовал до 2011 года.

«Для добросовестных предпринимателей и нормально функционирующих садов лицензирование — абсолютно незатратное регулирование», — написала Шолпан Каринова.

По ее мнению, назрела необходимость возврата данной процедуры, поскольку «многочисленные резонансные случаи жестокого обращения с детьми вынуждают родителей и общественность обращаться в государственные органы в поисках восстановления справедливости».

Читайте также: Уволена воспитатель детсада в Костанае, по вине которой малыш сломал ключицу

Вице-министр утверждает, что вопрос лицензирования детских садов активно обсуждается в социальных сетях.

«Кто-то пишет, что детсады срочно нужно начинать лицензировать, так как нельзя допускать нарушений прав самых маленьких граждан страны, кто-то считает, что государство, вводя лицензирование, создает препятствия в развитии частного бизнеса в дошкольном образовании, что лицензирование приведет к закрытию частных детсадов», — отметила первый вице-министр просвещения.

Но для начала надо внести изменения в законодательство. На первом этапе лицензированию будут подлежать дошкольные организации, которые только открываются, — порядка 200 в год.

«Затем лицензирование предусмотрено для действующих организаций, не прошедших повторную государственную аттестацию. Их тоже немного — 1-2%, или 10-15 детсадов в год. Все остальные действующие сады могут получить лицензию на основе оценки степени рисков. Рисковые случаи без посещения садов будут определяться в автоматизированной системе НОБД. Таким образом, нужно понимать, что лицензирование даст возможность объективно оценить ситуацию по созданию условий для воспитания детей», — написала в Facebook Каринова.

По ее словам, «государство не ставит задачу закрытия садов, лицензирование точно к этому не приведет, как государственных, так и частных». Каринова считает, что в Казахстане создают все условия, чтобы дошкольные организации развивались. Она отметила, что в этом году благодаря мерам господдержки откроется более 300 детсадов, больше половины — частные.

«Для поддержания услуг в данной сфере в 2020 году внесены изменения в методику госзаказа, предусматривающие в структуре госзаказа объемы средств на повышение зарплаты на 25%, увеличение продолжительности отпуска педагогов до 56 дней и др. И на эти меры из республиканского бюджета выделен большой объем финансовых средств», — добавила Каринова.

Читайте также: Детей не докармливали, а воспитателям не выплачивали зарплату в детсаду Актау

Предполагается, что квалификационные требования будут включать минимальный набор необходимых условий для детей, как это делается во многих странах мира: наличие педагогов, видеокамер, учебных материалов, соответствие санитарным и противопожарным нормам, наличие собственного или арендованного здания.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения