пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мать погибшей Томирис Байсафы: «4 года пришлось доказывать правду»

В интервью Динаре Сатжан на YouТube мать погибшей казахстанки Томирис Байсафы Жанна Ахметова рассказала, как четыре года боролась за правду. В итоге добилась, что следствие переквалифицировало дело в умышленное убийство, передает ИА «NewTimes.kz».

Мать погибшей Томирис Байсафы: «4 года пришлось доказывать правду»

Фото: Instagram / ahmetova_zhanna

Женщина рассказала, что дело хотели закрыть еще в 2018 году. Шансы были маленькие. Учитывая, что подозреваемый — сын экс-премьера Дагестана.

В 2019 году Жанна Ахметова обратилась за помощью к президенту Токаеву.

«Было письмо Токаеву, было письмо Быстрыкину, было письмо Путину. Я, правда, шла последовательно и написала. Мы знаем только про те письма, которые, ну, такие громкие. А было Генпрокуратуре, акимам, послу. Была масса действий», — говорит Жанна Ахметова.

По ее словам, таких историй, как у ее дочери, очень много, когда молодежь выбрасывают из окон, они выпадают или их убивают.

«Разговаривать с ребенком надо обо всем, прям обо всем. Нельзя юлить. Он мне не нравился, и мне надо было об этом сказать. Сказать о его национальности, что они не женятся на других национальностях. Это надо было честно сказать, чтобы все не пребывали в каких-то розовых очках», — говорит Жанна Ахметова.

По ее словам, она раньше считала, что у всех есть границы. Сейчас убеждена, что надо родителям говорить детям всегда свое мнение.

«Они встречались два года. Я видела его, знала, что уже было плохо, мне надо было сказать: «Томирис, надо прекратить, заканчивать, полутонов не бывает. Вот это всегда вялотякущее ни да и ни нет плохо, родителям нужно включаться», — говорит Жанна Ахметова.

Она также отметила, что в борьбе за справедливость «против нее был весь мир», но были все казахстанцы, которые ее сильно поддерживали.

«Это невероятно, давало огромную силу», — говорит Жанна Ахметова.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна 4-го этажа общежития. Девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в больнице. Тогда уголовное дело возбудили по статье «Доведение до самоубийства».

В октябре 2019 года стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев принял Жанну Ахметову, мать Томирис Байсафы, и делу придали особый статус.

28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему предъявили обвинение в убийстве.

Обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

7 июня 2021 года московский суд полностью оправдал Меджидова. Российское следствие пришло к выводу, что девушка выпала из окна МГИМО сама. Но пострадавшей стороне удалось добиться пересмотра приговора.

Московский городской суд удовлетворил жалобу мамы казахстанки и гособвинения и отменил оправдательный приговор. Дело Меджидова отправили на новое рассмотрение к другому судье. По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела перенесли из Никулинского в Измайловский суд.

12 февраля этого года стало известно, что подозреваемый Муртузали Меджидов не явился на заседание Измайловского районного суда, которое должно было состояться 9 февраля. Заседание перенесли.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению Меджидова началось в Измайловском районном суде Москвы с участием коллегии присяжных заседателей 5 апреля.

23 июня мама Томирис сообщила, что судебное следствие подошло к концу, остались прения и вердикт.

24 июня завершилось судебное разбирательство по делу Томирис Байсафы. Присяжные Измайловского суда Москвы единодушно признали виновным Муртазали Меджидова в смерти казахстанской студентки. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:27
Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России
19:03
Казахстанский лучник завоевал «серебро» на IV Всемирных играх кочевников Казахстанский лучник завоевал «серебро» на IV Всемирных играх кочевников
18:41
Житель Атырау попросил журналистов снять на видео попытку суицида Житель Атырау попросил журналистов снять на видео попытку суицида
18:18
Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане
18:02
В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение
17:49
За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы
17:36
В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре
17:22
В TikTok внедрят казахский язык В TikTok внедрят казахский язык
17:08
Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября
16:55
Доллар подорожал на казахстанской бирже перед выходными Доллар подорожал на казахстанской бирже перед выходными
16:40
Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки
16:24
Микроавтобус с пассажирами вылетел «на встречку» на трассе в Атырауской области Микроавтобус с пассажирами вылетел «на встречку» на трассе в Атырауской области
16:09
Профессор о миграции россиян в Казахстан: «Определиться «за» ты или «против» адски сложно» Профессор о миграции россиян в Казахстан: «Определиться «за» ты или «против» адски сложно»
15:56
Полиция Астаны просит не посещать народный сход в поддержку спецоперации России Полиция Астаны просит не посещать народный сход в поддержку спецоперации России
15:42
Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения