вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
6 сентября, 2022, 16:08

О снижении рейтинга Казахстана не стоит беспокоиться — глава МНЭ о прогнозе S&P

В кулуарах правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что не стоит беспокоиться об изменении прогноза S&P Global Ratings суверенного рейтинга Казахстана со «стабильного» на «негативный», передает ИА «NewTimes.kz».

О снижении рейтинга Казахстана не стоит беспокоиться — глава МНЭ о прогнозе S&P

Фото: pixabay.com

«Не надо беспокоиться, они подтвердили наш рейтинг, а то что прогноз ухудшили — это означает что есть 30-процентная вероятность в течение двух лет что они могут пересмотреть наш рейтинг», —сказал министр.

По его словам, в период пандемии, в 2021 году, у многих стран пересмотрели рейтинги и прогнозы, но «это нормальная практика».

Напомним, вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана со «стабильного» на «негативный» в связи с более высокими внешними и финансовыми рисками, рейтинги подтверждены на уровне BBB-/A-3.

«На наш взгляд, Казахстан остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируется около 80% нефти, добываемой в Казахстане», — говорилось в сообщении S&P.

Также отмечалось, что в случае снижения пропускной способности КТК в течение продолжительного времени, это может негативно сказаться на внешнеэкономических и фискальных показателях страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения